欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

陕西省环保厅发布2018年7月及1~7月全省空气质量状况

国际节能环保网  来源:国际节能环保网  日期:2018-08-10
  近日,国际节能环保网从相关网站获悉,陕西省环境保护厅近日向媒体发布了2018年7月及1~7月全省城市空气质量状况和县城空气质量状况。详情如下:
 
  一、城市及区域状况
 
  2018年7月,全省13个市(区)平均优良天数比例为80.6%,同比上升21.8个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度为27微克/立方米,同比下降12.9%;可吸入颗粒物(PM10)浓度为54微克/立方米,同比下降15.6%;臭氧(O3)浓度为168微克/立方米,同比下降15.6%;二氧化硫(SO2)浓度为8微克/立方米,同比下降27.3%;二氧化氮(NO2)浓度为22微克/立方米,同比下降21.4%;一氧化碳(CO)浓度为1.1毫克/立方米,同比下降8.3%。
 
  1~7月,平均优良天数比例为62.2%,同比上升1.0个百分点;PM2.5浓度为53微克/立方米,同比下降11.7%;PM10浓度为110微克/立方米,同比上升2.8%。O3浓度为166微克/立方米,同比下降4.0%;SO2浓度为18微克/立方米,同比下降14.3%;NO2浓度为38微克/立方米,同比下降7.3%;CO浓度为2.0毫克/立方米,同比下降16.7%。
 
  2018年7月,全省13个市(区)空气质量由好到差依次是安康、汉中、商洛、杨凌、宝鸡、榆林、铜川、延安、渭南、西安、西咸、咸阳、韩城。
 
  2018年1~7月,全省13个市(区)空气质量由好到差依次是商洛、安康、汉中、杨凌、榆林、宝鸡、延安、铜川、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。
 
  与去年同期相比,7月全省13个市(区)中,延安、渭南、咸阳、韩城、西安、铜川、西咸、汉中、榆林、杨凌、宝鸡、商洛等12个市(区)空气质量有所改善(按改善程度由高到低排序,下同),安康市空气质量有所下降。1~7月13个市(区)中,杨凌、西安、韩城、渭南、咸阳、延安、西咸、汉中、宝鸡、商洛等10个市(区)空气质量有所改善,榆林、安康、铜川等3个城市空气质量有所下降(按下降程度由高到低排序,下同)。
 
  西安市7月优良天数比例为74.2%,同比上升45.2个百分点;PM2.5浓度为28微克/立方米,同比下降12.5%。1~7月,优良天数比例为46.2%,同比上升2.8个百分点;PM2.5浓度为67微克/立方米,同比下降14.1%。
 
  关中8市(区)7月平均优良天数比例为71.8%,同比上升26.6个百分点;PM2.5浓度为29微克/立方米,同比下降17.1%。1~7月,平均优良天数比例为50.1%,同比上升0.7个百分点;PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降15.5%。
 
  陕北2市7月平均优良天数比例为87.1%,同比上升24.2个百分点;PM2.5浓度为26微克/立方米,同比下降18.8%。1~7月,平均优良天数比例为74.5%,同比下降1.2个百分点;PM2.5浓度为40微克/立方米,同比持平。
 
  陕南3市7月平均优良天数比例为100%,同比上升7.5个百分点;PM2.5浓度为24微克/立方米,同比上升9.1%。1~7月,平均优良天数比例为86.2%,同比上升3.0个百分点;PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降2.3%。
 
  二、县(区)环境空气质量状况
 
  2018年7月,关中地区67个县区中空气质量较好的10个县(区)依次是宜君县、旬邑县、陇县、长武县、蓝田县、白水县、大荔县、澄城县、麟游县、千阳县(按较好程度由高到低排序,下同),较差的10个县(区)依次秦都区、韩城市、沣东新城、耀州区、新城区、莲湖区、泾阳县、武功县、沣西新城、渭城区(按较差程度由高到低排序,下同);陕北地区25个县区中空气质量较好的5个县(区)依次是志丹县、甘泉县、靖边县、黄龙县、洛川县,较差的5个县(区)依次是子洲县、吴堡县、府谷县、绥德县、清涧县;陕南地区30个县区中空气质量较好的5个县(区)依次是佛坪县、留坝县、宁强县、镇坪县、紫阳县,较差的5个县(区)依次是商州区、略阳县、汉台区、商南县、洋县。
 
  2018年1~7月,关中地区67个县区中空气质量较好的10个县(区)依次是宜君县、麟游县、旬邑县、澄城县、长武县、印台区、乾县、岐山县、千阳县、合阳县,较差的10个县(区)依次是阎良区和阎良航空基地(并列)、秦都区、沣东新城、渭城区、新城区、未央区、灞桥区、莲湖区、经开区;陕北地区25个县区中空气质量较好的5个县(区)依次是黄龙县、甘泉县、洛川县、佳县、宜川县,较差的5个县(区)依次是吴堡县、府谷县、清涧县、神木市、绥德县;陕南地区30个县区中空气质量较好的5个县(区)依次是镇坪县、佛坪县、留坝县、紫阳县、镇巴县,较差的5个县(区)依次是汉台区、城固县、南郑区、略阳县、洛南县。
 
  与去年同期相比,关中地区67个县(区)7月63个县(区)环境空气质量有所改善,4个环境空气质量有所下降,其中改善的前10个县(区)依次为西安市高新区、曲江新区、白水县、渭南市高新区、沣东新城、富平县、乾县、永寿县、长安区、雁塔区,下降的4个县(区)依次是陇县、凤翔县、耀州区、麟游县。1~7月57个县(区)环境空气质量有所改善,10个环境空气质量有所下降,其中改善的前10个县(区)依次为白水县、西安市高新区、周至县、永寿县、潼关县、澄城县、莲湖区、曲江新区、高陵区、沣东新城,下降的10个县(区)依次是陇县、凤翔县、泾河新城、麟游县、印台区、铜川新区、王益区、长武县、阎良区和阎良航空基地(并列)。
 
  陕北地区25个县(区)7月24个县(区)环境空气质量有所改善,1个县环境空气质量有所下降,其中改善的前5个县(区)依次为延川县、吴堡县、宝塔区、宜川县、横山区,佳县有所下降。1~7月陕北地区19个县(区)环境空气质量有所改善,6个县(区)环境空气质量有所下降,其中改善的前5个县(区)依次为延川县、横山区、吴堡县、神木市、宝塔区,下降的前5个县(区)依次是子长县、靖边县、子洲县、榆阳区、延长县。
 
  陕南地区30个县(区)7月18个县(区)环境空气质量有所改善,1个持平,11个县(区)环境空气质量有所下降,其中改善的前5个县(区)依次为略阳县、宁强县、勉县、南郑区、城固县,下降的前5个县(区)依次是平利县、岚皋县、洋县、镇巴县、汉阴县。1~7月陕南地区21个县(区)环境空气质量有所改善,9个县(区)环境空气质量有所下降,其中改善的前5个县(区)依次为勉县、城固县、汉阴县、石泉县、山阳县,下降的前5个县(区)依次是镇巴县、凤县、留坝县、太白县、旬阳县。
 
  气象扩散条件是影响7月环境空气质量的重要因素。气象数据显示,2018年7月我省大气污染扩散气象条件明显偏好,降水频次和降水量明显偏多,风速偏大。2018年7月全省降水量为五年来同期最多(例如榆林市降水量较去年同期偏多174%),降水频次明显增加(例如西安市降水频次较去年同期增加了11天/次),风速明显加大(例如西安市平均风速≥3级天数较去年同期增加了9天)。有利的大气污染扩散条件和今年夏季更加多样和强化的臭氧污染防控措施共同作用,使全省今年7月(本应是全年臭氧污染最重的时段)臭氧浓度和臭氧污染天数明显下降,优良天数明显增加,空气质量明显改善。
 
  2018年1~7月,我省总体大气污染扩散气象条件略偏差,特别是3至6月冷空气活动偏弱,平均相对湿度偏大,降水量偏少,气温偏高,沙尘天气影响时间和强度明显重于2017年同期,影响了全省PM10浓度水平,降低了优良天数改善幅度。但在全省广泛的持续不断的大气污染综合防治和区域联防联控与7月有利气象条件的共同作用下,全省多项主要空气质量指标改善(即优良天数增加,重度及以上污染天数明显下降,PM2.5浓度明显下降,臭氧浓度下降),空气质量保持总体改善态势。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯