欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

鸟巢将全面采用水性涂装 减少VOCs排放

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:刘潇艺  日期:2018-08-10
   正值2008北京奥运会举办十周年之际,记者日前从国家体育场鸟巢运营方获悉,冬奥会前鸟巢将采用绿色环保的水溶性漆进行全面涂装。
 
  据了解,在对鸟巢无形资产的利用上,国家体育场秉承北京奥运“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的精神,在环保领域注重绿色奥运文化的传承,在相关活动中融入绿色理念的传播。通过鸟巢的品牌示范效应,推动了环保常识及消费理念的普及,甚至加速了新型环保技术与产品在相关行业的应用。
 
  比如,鸟巢通过与晨阳水漆等品牌的合作,实现了经济效益与社会效益的双重发展。其中,鸟巢“水漆第一刷”等成为体育场赛后绿色运营典范案例。
 
  去年下半年,鸟巢开启应用新型环保涂料的“水漆第一刷”和“水漆节”,这两件大事不仅受到涂料行业内的关注,更推动了水漆与涂料环保概念在大众层面的普及。
 
  据日前发布的百度《2018水漆行业趋势报告》数据显示,近九成搜索用户对环保家装表现出浓厚兴趣,其中对涂料的环保健康关注率最高,在2018年上半年的环比增速接近75%,远超其他几大版块。
 
  据悉,为践行“绿色冬奥”理念,鸟巢将在2022年冬奥会之前联合晨阳水漆,完全采用环保水漆进行一次全面涂装。作为世界最大的钢结构体育建筑,鸟巢整体涂刷面积约20万平方米,需水漆用量达125吨,相比使用溶剂型油漆,可减少VOCs排放110吨,相当于110辆小轿车1年的尾气排放量。
 
  国家体育场有限责任公司党委书记相军在接受采访时透露说,鸟巢的赛后利用主要从发展旅游及衍生商业、品牌无形资产综合开发、承接各类大型活动三大版块发力,取得了不错的成绩。截至目前,进入到鸟巢参观的总人数超过3500万,已经连续多年实现了盈利,目前年收入达2.5亿元以上。
 
  此外,随着冬奥脚步的临近,鸟巢一系列品牌合作及公益活动也即将开展。在冰雪运动普及和推广“绿色、科技、人文”奥运理念方面,鸟巢品牌将凸显出越来越重要的价值。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯