欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 正文

坚决履行政治责任 强力推进节能降耗

国际节能环保网  来源:怀化日报  作者:怀化日报杨理鸾  日期:2018-08-10
关键词: 节能 节能降耗 环保
    党的十九大报告提出,要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要坚持共抓大保护、不搞大开发,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。经信部门作为工业经济的主管部门,发展绿色经济,推进工业节能降耗责无旁贷。要站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行政治责任,大力推进工业节能降耗,努力实现以人民为中心的绿色发展。
 
    要提高政治站位,树立正确的政绩观。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央推动高质量发展的要求上来,贯彻新发展理念,坚决摒弃以牺牲环境和资源为代价换取一时经济发展的做法,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。近年来,市委、市政府高度重视节能降耗工作,积极推进绿色经济发展。全市绿色发展的思想认识在不断提升,“靠山吃山,靠水吃水”的旧观念在不断改变,粗放式、高耗能、高排放的产业结构得到有效转变,对把绿水青山转化成金山银山的路径方法探索在不断深入,我市万元规模工业增加值能耗年均下降10%左右。
 
    要加快结构调整,严格控制高耗能产业。在加快传统产业改造升级、淘汰落后产能的同时,大力培育和发展高新技术产业,优先发展生物医药、绿色食品、电子信息、先进储能材料及电动汽车、新材料等工业新兴优势产业链,努力将电子信息打造成千亿产业。大力推进绿色制造,突出抓好重点园区、重点企业的工业绿色制造,力争年内创建1家省级绿色工厂、认证1家省级“两型”企业和培育1家省级绿色园区。
 
    要扎实开展资源综合利用,大力发展循环经济。组织工业企业开展自愿性清洁生产审核、推广应用清洁生产技术,支持企业申报国家资源再生利用准入规范企业和重大示范工程建设项目。积极推动技术进步,加大对节能降耗技术研发和产业化的支持力度,引导有条件的企业开展节能降耗关键技术的应用推广。
 
    要强化保障,狠抓落实。加强组织领导,成立以政府主管领导挂帅的节能降耗工作领导小组,明确相关部门的责任、分工和工作进度要求,建立健全“一级抓一级、层层抓落实”的工作责任制;建立和完善节能降耗工作评价、考核制度,定期向社会公布辖区的节能降耗主要指标,接受社会监督。强化经费保障,全力支持节能监察工作,足额保障节能监察工作经费;按照“谁污染、谁治理,谁投资、谁受益”的原则,建立政府引导、企业为主和社会参与的节能降耗的投入机制。加大执法力度,大力开展节能降耗专项执法检查,依法严肃查处违法违规行为。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯