欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

农场腾退地变市民休闲绿地 三大农场年内添2500余亩景观林

国际节能环保网  来源:北京日报  作者:孙杰  日期:2018-08-14
  大兴、房山、昌平三区,2018年都将再添新绿。8月13日了解到,市发展改革委近日批复首农食品集团下属的南郊农场、长阳农场、南口农场等3个景观生态林建设项目,总建设面积2545亩,预计9月开工,年底前完成主体工程。
 
  按照2018年新一轮百万亩造林绿化工程建设任务安排,本市2018年将在核心区、中心城区新增绿化1万亩,实施美丽乡村绿化建设0.4万亩,平原地区和浅山区新增造林22.6万亩,改造提升6.8万亩。此次批复的3个农场绿化造林项目,就属于2018年建设任务中的平原地区新增造林项目。
 
  南郊农场景观生态林项目位于大兴区西红门镇、旧宫镇、瀛海镇、亦庄镇4镇,总面积1100亩。南郊农场是距离市中心最近的农场,涉及一道绿隔、“南中轴”等多处重要的绿化节点。近年来,随着“疏整促”的持续推进,位于南四环和南六环之间的南郊农场,也成为拆违腾退“大户”。截至2018年5月,南郊农场已完成疏解拆除腾退面积122.74万平方米,腾退土地4500亩。按照市城乡办的要求,在2020年之前,南郊农场要完成175万平方米的拆除任务,同时要完成新增绿地243公顷。
 
  南郊农场场长刘建波介绍说,这次1100亩景观生态林项目,属于对疏解整治地块“留白增绿”,主要建设内容包括新植常绿乔木8473株、落叶乔木2.8万株、竹类8795株、灌木1.4万株、地被8万平方米。项目实施后,将提高绿化隔离地区绿化实现率,同时也有助于改善城乡结合部生态环境。
 
  位于房山区长阳镇的长阳农场,此次绿化项目总面积达1135亩,为三个项目中面积最大的一个,这次主要建设内容包括新植常绿乔木3543株、落叶乔木3.5万株、灌木1.4万株、地被20.6万平方米。项目建设完成后,将进一步提升小清河与永定河沿岸的生态环境品质,也为周边居民提供更多绿色、生态的休闲空间。
 
  位于昌平区南口镇的南口农场,此次绿化项目总面积310亩,主要建设内容包括新植常绿乔木2508株、落叶乔木7048株、灌木1050株、地被11.3万平方米。
 
  三个绿化项目都采取景观生态林的典型设计,主要以乡土、食源、蜜源树种为主,通过构建复层、异龄、混交的近自然地带性植物群落,实现与周边自然生态系统协调共生,同时注重对生物多样性的保护。但具体实施上也强调因地制宜。比如南郊农场、长阳农场,这两个项目以营造兼具游憩、生态功能的森林景观为目标,突出四季景观、注重丰富植物季相变化,并选用碎石、透水砖等透水材质建设园路,形成养护管理、休闲游览通道。南口农场由于是风沙危害区,生态环境脆弱,项目将结合沙石地块实际,优先选取乡土、耐寒、耐贫瘠的植物,如油松、楸树、黄栌、大花萱草等,覆盖地表、固土降尘。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯