欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

政策全文 | 临汾经济开发区散煤专项整治工作实施方案

国际节能环保网  来源:国际节能环保网  日期:2018-08-14
  近日,国际节能环保网从相关网站获悉,山西临汾经济开发区散煤专项整治工作实施方案发布。方案进一步明确工作任务,自2017年以底以来,该区已开展数次散煤治理工作,辖区小煤场、散煤销售点等已全部取缔,社区居民残存散煤、蜂窝煤等污染燃料已全部集中回收处理。该区现阶段散煤整治工作要以再次摸排、加强监管为主。各职能部门要根据散煤整治实施方案,明确工作任务,细化工作职责,制定本单位工作方案。滨河办事处要组织社区按照网格化监管要求,进一步细化监管网格,明确监管任务,确保散煤整治工作顺利开展。
 
  临汾经济开发区散煤专项整治工作实施方案

  为全面贯彻落实《临汾市大气污染防治2018年行动计划》和《临汾市燃煤污染防治规定》等有关要求,全面提升散煤管控水平,有效减少燃烧散煤造成的环境污染,持续改善全区环境空气质量,根据《临汾市2018年散煤污染专项整治实施方案》,结合我区实际,特制订本方案。
 
  一、进一步明确工作任务
 
  自2017年以底以来,我区已开展数次散煤治理工作,辖区小煤场、散煤销售点等已全部取缔,社区居民残存散煤、蜂窝煤等污染燃料已全部集中回收处理。我区现阶段散煤整治工作要以再次摸排、加强监管为主。各职能部门要根据散煤整治实施方案,明确工作任务,细化工作职责,制定本单位工作方案。滨河办事处要组织社区按照网格化监管要求,进一步细化监管网格,明确监管任务,确保散煤整治工作顺利开展。

  二、进一步细化工作职责
 
  经济科技发展部:负责对辖区内机关、企事业单位存留散煤再次进行排查,对残存散煤集中清缴。
 
  公安分局:负责全区散煤专项整治安全保障工作。安排警力对阻挠、干扰破坏散煤专项整治的单位和个人,采取强制措施,对构成犯罪的依法追究刑事责任。
 
  工商分局:负责对煤炭经营单位进行清理,严禁辖区设立煤焦销售点。
 
  环境稽察队:建立燃煤污染举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人的污染行为进行监督举报,并依法查处。

  三、进一步加强组织领导
 
  为确保散煤专项整治工作的开展,成立临汾经济开发区散煤专项整治领导组:
 
  组长:刘彦明党工委委员
 
  副组长:王文艺党工委委员公安分局局长
 
  成员:田文杰经济科技发展部部长
 
  遆海宏公安分局副局长
 
  潘永福工商分局副局长
 
  张爱民环境稽察队队长
 
  领导组下设办公室、巡查组。
 
  办公室设在环境稽察队,办公室主任由环境稽察队队长张爱民担任。办公室负责领导组日常工作,综合协调、指导、监督、检查散煤整治专项工作,对专项整治工作进展定期通报,安排部署整治工作。
 
  巡查组组长由环境稽察队队长张爱民担任,成员为环境稽察队工作人员。巡查组负责对辖区内进行全方位的巡查,杜绝燃烧散煤的现象发生。
 
  各成员单位要高度重视,迅速行动,组织力量开展工作,确保我区散煤专项整治工作顺利进行。
 
  临汾经济开发区综合工作部
 
  2018年7月30日印发
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]