欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

污泥存在的问题主要有哪些

国际节能环保网  来源:中国纸业网  日期:2018-08-15
  一般工厂生产废水在经过物理法、化学法、生物法等处理方法之后会产生污泥,这种污水处 理后的副产物结构十分的复杂,主要包含有机残片、细菌菌体、无机颗粒、胶体等物质,污泥内 悬浮物浓度在1%-10%之间,是一种呈介于液体和固体之间的胶体状态。那么污泥存在的问题主要有哪些?
 
  1、含水率高,污泥在进行脱水之前含水率高达90%以上,经过初步脱水也只能降低到80%, 如此一来在运输方面会承担很大的成本。堆放不处理的话又会占据很大的地面面积,直接填埋会 导致填埋场提前报废,引起堵塞等问题。
 
  2、污泥中矿物质含量多,包括氮、磷等植物养分还有铜、锌、铬、汞等重金属离子及其盐 类。如果直接将污泥用于土地用途时,会污染土地,造成不可逆的耕地退化及土壤的毒性,直接 威胁到人类的食物链和人类的身体健康。同时,污泥中的物质一旦由径流或降水等途径进入地表 水之后,会污染水源影响水质甚至引起水体富营养化。
 
  3、污泥中含有大量的有机物,因此热值很高,经过干燥后容易腐化且散发恶臭,影响空气 环境。
 
  4、污泥中存在大量的寄生虫卵、微生物、病原体以及多种难降解的有毒有害物质,处理不 当极容易造成二次污染及疾病的传染。
 
  5、污泥密度十分的小,一般在1.002-1.006g/cm3范围内,颗粒也很细,在0.02-0.2mm之间 ,通过管道进行运输比较方便,但是难于脱水,无法进行很好的固液分离。
 
  以上就是中国纸业网小编介绍的污泥存在的主要问题,污泥的危害影响大,所以每个厂家对于污 泥的处理都应该是重中之重的事情。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯