欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

广东电网节能发电调度十年 助力保卫绿水蓝天

国际节能环保网  来源:经济日报  日期:2018-12-20
   2008年11月17日,广东电网启动节能发电调度,截至今年11月已累计节省标准煤1801.7万吨,减排二氧化碳4620.3万吨、二氧化硫35.3万吨,以平均每亩树林年减排1.336吨二氧化碳折算,相当于植树近3500万亩,有效助力广东打好打赢污染防治攻坚战。
 
  节能发电调度能优先调度清洁能源,按机组能耗和污染物排放水平由低到高排序,依次调用化石类发电资源,最大限度地减少能源、资源消耗和污染物排放。2018年,广东电网实现了省内风电、光伏等清洁能源100%消纳,1—11月,累计吸纳西部清洁水电1573亿千瓦时,同比增长11.5%。
 
  前不久,广东省在刷新省级统调高负荷全国纪录后,又成为全国率先用电量突破6000亿千瓦时的省份。在确保电网安全稳定运行和电力安全可靠供应的基础上,广东电网一直致力于让百姓用上“清洁电”,清洁能源发电比例不断上升,目前每2度电中就有近1度来自清洁能源。同时,广东电网还在全省建立了脱硫在线监测系统、煤耗在线监测系统等,实时监测电厂“清洁度”,节能减排效果显著。
 
  西电东送40年,送电量和送电能力大幅增长,源源不断的“清洁电”将西部的绿水蓝天“复制”到了广东。节能发电调度十年,广东电网深植绿色发展理念,持续推进西电东送受端通道建设,积极促进清洁能源消纳。如今,广东电网正积极推进电力现货市场建设,为清洁能源调度提供市场化解决方案,更好地促进西电东送的有效落地。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯