欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

《土壤污染防治法》正式实施 市场或加速释放

国际节能环保网  来源:山西证券  日期:2019-01-03
   随着土壤污染详查的有序推进,污染底数将更加清晰,有助于修复市场需求更加有序的释放。2019年土壤污染市场或加速释放,建议投资者重点关注,谨慎布局。
 
  核心观点
 
  2019年1月1日,《土壤污染防治法》正式实施。12月26日,全国土壤环境信息平台上线启动,为《土法》的有效落实奠定信息基础。我们认为,《土法》过会对土壤修复市场需求的释放已经起到了明显的促进作用。随着土壤污染详查的有序推进,污染底数将更加清晰,有助于修复市场需求更加有序的释放。2019年土壤污染市场或加速释放,建议投资者重点关注,谨慎布局。
 
  上周环保行业市场概况
 
  上周环保工程及服务Ⅱ(申万)指数下跌3.94%,沪深300指数下跌0.62%,环保板块跑赢大盘3.32%。上周环保各子板块均下跌,其中水处理、大气板块跌幅最大,分别为2.99%和2.74%。上周环保板块整体估值下降,PE(TTM)为17.02,低于创业板的27.92;PB为1.58,低于创业板的3.24。上周新增1家新三板挂牌环保企业;无新增做市、申请上市辅导新三板环保企业;1家新三板环保企业摘牌。
 
  行业政策与动态
 
  《土壤污染防治法》于2019年1月1日正式实施。《土法》明确了企业防止土壤受到污染的主体责任,强化污染者的治理责任,明确政府和相关部门的监管责任,建立农用地分类管理和建设用地准入管理制度,加大环境违法行为处罚力度,为扎实推进“净土保卫战”,提供了坚强有力的法治保障。下一步,生态环境部将加快出台配套政策。
 
  2018年12月26日,生态环境部会同相关部门在北京举办全国土壤环境信息平台上线启动仪式。生态环境部有关负责同志强调,土壤平台建设,一要抓好“建”,瞄准部委和地方管理需求,高层次谋划、高标准实施,围绕“打好净土保卫战”总体要求,加强各业务系统整合集成,打造“土壤环境信息一张图”,力争建成一流平台。二要致力“用”,坚持以建促用、以用带建,不断完善,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。三要突出“管”,严把入库数据质量,建立数据更新机制,增加数据评价分析和可视化展示能力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯