欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

泽东化工:用绿色生产促减量化增长

国际节能环保网  来源:襄阳日报  日期:2019-01-23

曾经的污染企业如今处处见“绿”,曾经的高能耗企业变为全国能效领跑者标杆企业,曾经的低端企业变为国家高新技术企业……襄阳泽东化工集团有限公司(简称泽东化工)的一系列蜕变,是我市传统企业在转型升级、实现高质量发展和减量化增长方面的一个缩影。记者日前走进该企业,了解其相关布局与实践。

深加工增产值

“用我们的原料生产出具有产品价值高和高附加值的高端化工产品,这样就可以在原有成本的基础上实现产值增加。”泽东化工总经理赵俊华表示。

据介绍,新能源汽车、蓝牙音响、蓝牙耳机、充电宝等许多产品都要用到锂电池,而磷酸铁是锂电池的重要原材料。磷酸铁在2016年的时候市场价格2万元一吨,而磷酸肥料只有2200元一吨。它们的原料都是磷酸,市场价却相差约十倍。

肥料产品早已过剩、市场竞争优势不明显,而磷酸铁发展前景好,对于以磷化工见长的泽东化工来说,正好可利用现有原料及产品,搭上襄阳大力发展新能源汽车产业的快车,探索进军新能源的路子。

于是,泽东化工以产品转型升级带动企业全面转型升级,开辟了两条路径:一是成立了襄阳泽东新能源发展有限公司,与中南大学联合组建博士研发团队,同时配套建设了新能源材料研发中心及产学研实验基地,实施与新能源锂电池配套的磷酸铁与磷酸铁锂项目,计划总投资6亿元,分三期实施。一期项目已于2018年10月建成投产。二是与南漳县签订了泽东南漳磷酸精制项目,拟投资总额为10亿元,包括精制磷酸板块、基础化工板块、精细磷化工板块、精细硫化工板块、精细氟化工板块、循环经济板块等“六大板块”。

造“链条”减污染

“企业在生产传统肥料的过程中会产生大量的磷石膏。如何把污染物的产生量减少,把磷产品的附加值增高,为企业找到新的利润增长点,维持企业的正常运转?”赵俊华表示,经过思考,企业正在力图把磷化工往深加工和下一步产业链的方向去做,压缩农用肥料的生产。

采访当天,记者在企业的磷酸铁煅烧车间看到,车间内使用的是天然气煅烧炉而非电力,该生产线还配有尾气热能回收装置,循环利用节能环保。

据介绍,泽东化工按照“减量化、再利用、资源化”的原则,投资1.27亿元先后完成硫酸余热发电、低温余热回收利用、硫酸废渣回收利用、中水回用、合成氨废气废渣回收利用、两钠废水综合利用、硫酸尾气脱硫回收、磷酸铁余热回收等环保节能项目20多项。其中,硫酸余热发电项目每年自发电2亿度,中水回用项目每年减少用水以及减排废水350万吨以上。公司连续两年荣获“全国能效领跑者标杆企业”称号。

该企业还建立了严格的环保督察制度,并逐步加大对环保的投入。2018年以来,泽东化工先后投资2亿多元,加强粉尘治理、雨污监控,新建原料仓库、堆场,规范化改造磷石膏堆场,进行锅炉尾气脱硫、脱硝,进行厂内环境绿化整治和道路刷黑工程等。

抓科研促转型

为增强技术对绿色发展的支撑力,泽东化工组建了省级企业技术中心和湖北省磷酸及衍生品工程技术研究中心,获得授权专利20项,其中实用新型专利14项、发明专利6项、技术成果登记6项,成为国家高新技术企业和全省磷资源开发与利用产业技术创新战略联盟理事单位。

该企业投资1000多万元,利用煤棒改煤籽技术对合成氨原料路线进行创新改造,不仅彻底根除了煤棒工艺带来的污染,而且煤耗、电耗水平明显降低,人力资源大幅减少,综合效益显著。目前,泽东化工拥有国内最先进的“两钠”(硝酸钠、亚硝酸钠)工艺技术,不仅相关产品产能居全国第一,而且成了工业级“两钠”国家标准的起草单位,是全国“两钠”技术的领跑者。

据介绍,该企业率先在全省完成了供给侧结构性改革项目。投资300万元,通过实时采集关键用电数据,找出不合理的配置,为电能优化及事故预防提供数据支持,投入使用后,年节电150余万度,同时达到了电力设备自动巡查、故障自动报警的目的。企业成为全国电力需求侧管理示范企业,受到国家工信部表彰。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯