欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

国家大气污染防治攻关联合中心专家团队调研指导咸阳市跟踪研究工作

国际节能环保网  来源:国家大气污染防治攻关联合中心  日期:2019-02-01
   为进一步推动大气重污染成因与治理攻关工作,了解和掌握当前大气污染防治工作的迫切需求和难点,充分发挥专家的咨询和指导作用,1月18日,国家大气污染防治攻关联合中心(以下简称攻关联合中心)副主任、中国环境科学研究院大气领域首席科学家柴发合组织专家团队,赴咸阳市开展调研与指导工作。咸阳市环保局局长赵效恩、党委副书记刘高毅出席会议。
 
  
 
  环保会议听取了咸阳市跟踪研究工作组、咸阳市环保局对咸阳市近年来大气污染防治工作的进展汇报,并对咸阳市当前大气污染防治工作中存在的问题与困难进行了深入讨论,明确了下一阶段的工作重点和科技支撑方向。
 
  专家团队认为,咸阳市跟踪研究工作组按照攻关联合中心统一部署,结合咸阳市大气污染防治需求,合理设计了工作总体框架和研究内容。自跟踪研究工作启动以来,在排放清单、污染来源解析、重污染天气应对、综合解决方案等方面的工作开局良好,有效支持了咸阳市2018年秋冬季重污染天气应对工作。同时,咸阳市政府结合自身大气污染特点对跟踪研究工作提出了具体需求,安排了专项经费用于跟踪研究,并配备了当地工作人员参与研究团队,对跟踪研究提供了全面系统的支持。
 
  专家团队认为,跟踪研究工作组要在咸阳市现有大气环境研究的基础上,根据咸阳市的城市定位,整体判断大气污染形势,把握管控的重点方向,做到精准发力。专家团队提出了以下工作建议:一是咸阳市地理位置特殊、气象条件复杂,建议进一步从地形地貌、气象条件、区域传输等外在因素对咸阳市大气污染防治的影响上,进行更精细化的评估分析;二是就咸阳市PM2.5和PM10比值来看,扬尘污染较为严重,应着重加强对扬尘的管控;三是结合第二次污染源普查现有成果,继续加快源排放清单工作;四是工业污染的“布、治、控”、集中供热的再推进、扬尘管控的精细化、老旧机动车和柴油车的“治、管、疏”四方面仍有改进空间;五是加强重污染天气成因解读分析,细化应急减排削峰和降谷的评估;六是跟进政府特殊需求,提供更为精准的跟踪研究,啃硬骨头,保证效益最大化,并做好打持久战的准备。
 
  生态环境部科技与财务司吴丰成副研究员,攻关联合中心运行管理部主任鲍晓峰、“2+26”城市研究部主任孟凡,南开大学毕晓辉教授、中国环境科学研究院张文杰研究员、张鹤丰副研究员,攻关联合中心运行管理部许耀中等专家团队成员,咸阳市发改委、工信委、住建局、公安局、跟踪研究工作组等30余人参加会议。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯