欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

白洋淀生态环境治理:综合施治 提升淀区环境质量

国际节能环保网  来源:河北日报  作者:张伟亚  日期:2019-02-12
   隆冬时节,白洋淀结实的冰面上,成片的芦苇等待收割。在安新县大王镇北六村附近,一台台芦苇收割机正在广阔的冰面上作业。“这芦苇过去是宝贝,近些年没人织席打箔就荒废了,还对水体有污染,现在有人组织收割是好事。”安新县寨南村的赵小青,正熟练地驾驶着收割机收割芦苇,一天就收割了20亩。
 
  推进芦苇收割和综合利用,只是整治白洋淀内源污染的一个方面。雄安新区生态环境局局长曹海波表示,新区以解决突出生态环境问题为着力点,从污染源结构和区域分布入手,找准关键环节寻求突破,逐步清除旧污染、严格控制新污染,实现环境质量持续改善。
 
  经过认真调研和反复研究,新区生态环境部门找准治理的关键——彻底改善白洋淀水质,需从三个方面系统综合施治:一是消除外源污染,即整治上游河流,措施包括清理垃圾、封堵排污口、底泥治理等;二是整治内源污染,即加强白洋淀自身污染治理,通过村庄生活污染治理、旅游污染治理以及淀底清淤和底泥治理、芦苇综合利用等工程改善淀区水质;三是建立长效生态补水机制,确保白洋淀达到区划水位,增加水环境容量,提升水质。
 
  积极推进淀区78个村污水、垃圾、厕所等一体化综合治理先行工程,是白洋淀内源污染治理的重要举措。
 
  新区相关部门成立了白洋淀淀区一体化综合系统整治工作专班,对入围参与治理的国内6家先进的环保公司提供的技术方案进行了两轮论证,此项工作已进入具体实施阶段。
 
  环境整治力度不断加大,农村积存垃圾已经不见踪影,新产生的垃圾也做到了日产日清。“现在正在等待新区污水、垃圾、厕所等一体化综合治理工程实施,到时候,每一户村民的生活垃圾污水就可以全部处理了,也就没有污染的后顾之忧了。”安新县大淀头村村委会副主任朱仁子介绍说,村民已经习惯了使用公厕。
 
  为了配合一体化综合治理工程顺利推进,白洋淀周边共整治入河入淀排污口11395个。鼓励群众改变生活方式,每户生活污水用收集桶或收集池集中收集后,用吸污车运输到污水处理厂进行统一处理。“淀区村经过一体化综合系统治理,不久将实现污水全处理、全收集、全达标。”雄安新区生态环境局安新县分局局长朱海军表示。
 
  通过清理垃圾、封堵排污口等措施确保其水质达到水功能区划要求,这些消除外源污染的措施,每一条都是攻坚关键项目。
 
  雄安新区生态环境局副局长程刚指着桌上的一份白洋淀入淀口藻苲淀退耕还淀生态湿地建设前期可研初步方案对记者说,他们正在积极筹划退耕还淀生态湿地建设。
 
  根据新区生态环境治理的实际,白洋淀入淀口藻苲淀和马棚淀生态湿地建设已经纳入退耕还淀生态湿地建设的工程之中。
 
  固体废物风险隐患排查和农村固体废物集中清理成为新区生态治理一个重要工程。为彻底清理和处置历史积存固废,安新县成立重点工作攻坚领导小组,对辖区内历史积存制鞋下脚料等固废进行外运处置,共外运和处置制鞋下脚料及其他固废约33万吨。
 
  雄安新区生态环境局安新县分局土壤和固废管理股副股长易明说,通过公开招标方式引进国内一流固体废物综合化利用公司,加快历史遗留固体废物处置,改善固体废物的产、消、用方式,持续削减固废污染负荷,降低土壤污染隐患,促进生态修复。
 
  2019年伊始,新区生态环境治理与保护蹄疾步稳,既要有力推动既定的关键性工作,又要有序实施新的作为。
 
  ——加快推进白洋淀淀区78个村农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行示范项目,从源头解决水环境污染问题。
 
  ——尽快建立统一的生态环境监测体系。科学加密白洋淀上游来水和白洋淀湖心区水质监测布点,严密监控白洋淀水质变化。
 
  ——建立白洋淀补水放水协调机制,做到适当补水和适当放水相结合,保持水体的流动性,让白洋淀水系“活”起来,充分发挥水体自净作用。
 
  中国科学院生态环境研究中心助理研究员赵钰表示,统筹考虑水质与水生态安全,通过建立生态分区方法和实施生态空间分区管理,保障区域生态环境安全,是白洋淀治理面临的最关键问题之一。
 
  “谋全局,抓关键,不断攻坚克难。虽然新区及白洋淀生态环境治理与保护任重道远,但我们引入先进科学治理手段,以忠诚担当品格,一定能取得一个个的突破。”新区管委会相关负责人对于白洋淀生态环境治理这盘棋信心十足。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯