欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

垃圾发电厂吃太多“消化不良”怎么办? 这个地方的环保局见招拆招!

国际节能环保网  来源:苍南环保  日期:2019-02-13
   说美食和美景不可辜负,旅游和吃喝一向是新春佳节的王牌节目,出门堵车 不出门“堵胃”,怎么办?
 
  别急——XXX消化药来帮忙。
 
  那么,垃圾发电厂吃多了消化不了,怎么办?
 
  别急——且看浙江温州市生态环境局苍南分局如何见招拆招。
 
  
 
  新春佳节是中华民族最为重要的节日,享受美食无疑是里最具年味的活动之一。觥筹交错过后的食物残渣、废包装袋等餐饮废物大多进入垃圾焚烧发电厂的“肚腹”,吃得太多“消化”成了难题。
 
 
 
  苍南的很多农村已经有餐厨垃圾处理终端设施,餐厨垃圾经过处理变成肥料返田。然而城镇的大部分餐厨垃圾还是混进生活垃圾,经户集、村收、镇运统一到达垃圾发电厂处理。春节期间,来自酒店、排档、火锅店等各类餐饮会所的餐饮废弃物连同生活垃圾源源不断地混进垃圾发电厂。春节期间,苍南县宜嘉垃圾发电厂每天要吞下多达1300吨的生活垃圾。进厂垃圾短时间内急剧攀升、餐厨垃圾比例居高不下,一向“身强体壮”的苍南县宜嘉垃圾发电有限公司不堪重负,出现“消化不良”症状——焚烧炉升温困难、焚烧不及时。
 
 
 
  2月11日是春节假期过后首个工作日,市生态环境局苍南分局发现上述问题后,立即组织执法人员“上门问诊”。经过仔细检查,对症下药:指导垃圾发电厂助燃促烧,通过合理添加助燃剂提高燃烧速度,加快进厂生活垃圾焚烧消解进度,同时指派专人盯防,不间断观察污染物在线监控情况,时刻留意“病情”变化。
 
 
 
  
 
  经过紧急“抢救”,下午13时许,苍南县宜嘉垃圾发电有限公司焚烧炉恢复正常。市生态环境局苍南分局工作人员也松了一口气。
 
  温馨提醒
 
  在此,市生态环境局苍南分局呼吁全体市民:节约粮食、减少浪费,过一个绿色、低碳、环保的新春佳节。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯