欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

关停115家纸企!环保局使出大招!

国际节能环保网  来源:中国纸业网  日期:2019-02-06
   日前,杭州市发布《杭州市大气环境质量限期达标规划》。根据规划,到2022年,杭州将实现PM2.5浓度全市域达标,能源消费和产业结构得到进一步优化。根据《产业结构调整类项目任务表》,至2020年,富阳地区将关停115家造纸企业。
 
  日前,杭州市发布《杭州市大气环境质量限期达标规划》,再次明确接下来的工作任务。
 
  1.规划范围。
 
  整体规划范围设定为杭州市。辖区总面积为16596平方公里,辖10个市辖区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区)、2个县(桐庐县、淳安县)和1个县级市(建德市)。
 
  2.规划期限。
 
  规划基准年为2015年。规划期限分别为近期(2016年—2020年)、中期(2021年—2025年)和远期(2026年—2035年)。
 
  到2020年,完成“清洁排放区”地方标准体系框架的构建,推进印染、化工、造纸、水泥、有色金属等大气污染重点行业结构调整,大气污染物排放量明显下降。大气环境质量持续改善,市区PM2.5浓度控制在38微克/立方米以内,桐庐、淳安、建德等三县(市)PM2.5年均浓度稳定达到35微克/立方米以下,O3浓度升高趋势基本得到遏制。
 
  3.淘汰落后产能。
 
  严格落实国家16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》。明确区域产业发展负面清单,加大大江东产业集聚区化工,富阳区造纸、化工、冶炼,萧山区印染、化工,建德市化工企业的淘汰、关停、转型力度。到2020年,先行淘汰小冶炼、塑料造粒(含废品回收)、小化工等行业企业,对未进入工业聚集区的化工、造纸、冶炼、铸造、电镀等重污染行业企业实施“腾笼换鸟”。到2025年,分步实施并完成造纸、印染、化工、建材、电镀、冶炼等重点高耗能重污染行业企业兼并重组和整合入区(产业集聚区)工作。
 
  产业结构调整类项目任务表
 
  4.推进重点区域、重点行业VOCs减排。
 
  严格执行《浙江省挥发性有机物深化治理与减排工作方案(2017—2020年)》。重点推进萧山区化工、工业涂装、印染和化纤,富阳区化工、工业涂装、包装印刷,余杭区工业涂装、印刷、印染,临安区工业涂装、印刷,桐庐县化工、工业涂装,杭州经济技术开发区化工、工业涂装、包装印刷、橡塑制品、化纤,大江东产业集聚区化工、工业涂装、印染、化纤,建德市化工、合成革行业的VOCs深化治理。
 
  5.加快淘汰落后工艺、装备。
 
  淘汰300吨/年以下的传统油墨生产装置,取缔含苯类溶剂型油墨生产,淘汰所有无VOCs收集、回收/净化设施的涂料、胶黏剂和油墨等生产装置。淘汰其它VOCs污染严重、开展VOCs削减和控制无经济可行性的工艺和产品。
 
  6.推进环境友好型原辅材料替代。
 
  推广使用低(无)VOCs含量、低反应活性的环境友好型原辅材料,限制使用即用状态下VOCs含量>420克/升的涂料。到2020年,包装印刷行业低VOCs含量环境友好型原辅材料替代比例不低于60%,无法替代的优先使用单一组分溶剂的油墨。
 
  7.发展清洁的绿色环保产品。
 
  推广使用低(无)VOCs含量的绿色产品。涂料、油墨和胶黏剂制造行业限制溶剂型产品的生产,推广水性、固体、紫外光固化等涂料,推广水性、植物型、紫外光固化等油墨,推广水基型、热熔型、无溶剂型等胶黏剂,到2018年,低(无)VOCs含量的涂料、油墨、胶黏剂产品比例分别达到60%、70%和85%以上。
 
  8.推广清洁生产工艺。
 
  包装印刷行业推广低(无)VOCs排放的生产工艺、设备,优化烘干技术。在纸制品包装、塑料软包装等领域,推广使用柔印等低(无)VOCs排放的印刷工艺。
 
  9.开展臭气异味源排查治理
 
  建立臭气异味企业清单,全面开展工业臭气异味治理。原则上涉臭气异味企业应当做到生产工艺“全密闭”、污水处理设施“全加盖”,建设臭气异味“全收集”体系,提高臭气废气收集率,采用高效治理技术实现臭味异味“全处理”,显著减少工业臭气异味的排放。逐步外迁有污染、影响主城区环境空气质量特别是恶臭扰民的传统工业企业。
 
  10.实施季节性污染排放调控。
 
  开展秋冬季PM2.5污染综合治理,实施重点排放行业强化减排。研究制定水泥建材、化工等企业错峰生产方案,推动水泥行业(不含粉磨站)实施错峰生产,鼓励建德市、桐庐县和富阳区等水泥行业实施轮检轮休。强化排污许可证管理,重点行业秋冬季污染物排放水平控制在全年平均的70%以下。探索开展夏秋季O3污染专项治理,以遏制O3污染为目标,制定实施夏秋季涉O3污染行业错峰生产方案。制定并实施火电等高架源区域NOx管控方案,实施石化、化工、涂装、油墨印刷、油品储运等行业限产限排的VOCs强化减排方案。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯