欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

湖南娄底新化县垃圾焚烧发电PPP项目花落光大国际

国际节能环保网  来源:中国固废网  作者:程云  日期:2019-02-19
   近日,两次流标重启的湖南娄底新化县垃圾焚烧发电PPP项目有了最新的进展,中国固废网从湖南政府采购网获悉,通过竞争性谈判,新化县城市管理行政执法局与排名第一的光大国际达成一致,双方签定谈判备忘录,并最终确定光大国际为中标社会资本,垃圾处理补贴单价58.5元/吨。
 
  据悉,除了光大国际之外,在资格预审结果公告中,该项目还吸引了广环投、川能投两个地方实力雄厚的国企。
 
  新化垃圾焚烧项目总投资约44345万元(不含建设期利息),其中建筑安装工程费约34798万元(含厂外配套设施6277万元),建设工程其他费约7464万元(含征地拆迁及安置补偿费约4000万元),预备费约2083万元。
 
  工艺路线:本项目采用机械炉排炉工艺,机械炉排炉是目前国内外普遍采用的垃圾焚烧炉,该炉型使用的历史长、品种多、技术成熟,而且炉体结构紧凑,单台处理能力较大,热效率较高,适用于大容量、高热值焚烧炉,在国际上约占80%的市场份额;烟气净化系统采用“项目建设炉内脱硝+半干法脱酸+干法+活性炭吸附+布袋除尘”组合工艺。
 
  厂内建设内容:本项目建设规模为日处理生活垃圾1050吨,分两期实施:一期工程规模700t/d(配置两条350t/d垃圾焚烧线+一套12MW汽轮发电机组)、二期工程再增加350t/d(配置一条350t/d垃圾焚烧线+一套6MW汽轮发电机组)。本期建设一期工程,预留二期工程,土建工程按1050t/d规模一次性建成,主厂房汽机间预留二期扩建位置。
 
  排放标准:1)烟气排放达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)及《欧盟烟气排放标准》(2000/76/EC)的标准;2)厂区内全部生活污水、生活废水(含垃圾渗滤液)等经处理后,满足《城市污水再生利用—工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准,在厂内回用以节约用水,做到废水“零排放”;3)焚烧后的炉渣可进行资源化综合利用或者填埋;4)飞灰在厂内采用水泥—螯合剂稳定固化处理后,达到《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)和《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中对生活垃圾焚烧飞灰浸出毒性标准要求后,由项目公司依据相关法律法规和技术规范自行处理。项目污染物排放标准以环评及批复为准。
 
  厂外配套:建设包括2km的进场道路、18-20km的变电站输电网、管径DN315的PE取水管线0.6km、排水工程、防护林等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯