欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

听完李部长《禁止环保“一刀切”工作意见》答记者问 再听基层环保人如何说

国际节能环保网  来源:中国环境新闻  日期:2019-03-12
   如何创新生态环境监管与服务方式助推高质量发展?作为基层生态环境部门,就是要严格落实生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》,严禁“一律关停”“先停再说”等敷衍做法,坚决避免针对多数污染企业整治采取集中停工、停业、停产等简单粗暴行为。主动上门、分类指导,按需供应、精准服务。精确滴灌,切实解决不同企业的痛点、难点、堵点。十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,生态环境部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答了中外记者提问。小编听完振奋不已。尤其是李部长主动邀请本报记者提问,并说“谢谢我的同事的提问。”让小编心中一热,深感部长与我们在一起。听完答记者问,环保人还有何感想?有何体会?我们一起去听听。
 
  生态环境部东北督察局 盛世海
 
  生态环境部李干杰部长答记者问,传达了习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记要求坚持生态环境保护“不动摇、不松劲、不开口子”。在我国经济从高速发展向高质量发展转变的过程中,特别是近年来经济下行压力持续加大的情况下,有些地方放宽了、放松了。在这个关键时期,习近平总书记的重要讲话对消除杂音、统一思想、提振打好打胜污染防治攻坚战的信心和决心起到了极其重要的定盘星的作用。
 
  安徽省阜阳市生态环境局 史春
 
  今天下午李干杰部长在回答记者提问时说,习近平总书记指出,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。“我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”他叮嘱,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。作为生态环境保护部门,我们将在上级生态环境部门和市委、市政府的领导下,集中力量优先解决损害群众健康的突出环境问题,着力推进区域大气污染治理,打好蓝天保卫战,着力推进区域水污染防治,着力推进土壤污染综合治理,解决损害群众健康的突出环境问题。
 
  河北省廊坊市生态环境局 李春元
 
  李干杰部长在回答记者提问时,始终把坚决贯彻落实习近平生态文明思想作为主线。始终把协调推进经济高质量发展和生态环境高水平保护作为重要内容。始终把严格执法监管和热情帮扶企业作为工作要求。听了李部长的回答,使我们基层环保工作者路更明、心更清、劲更足,工作目标和方向、方位、方法也更加明确!
 
  生态环境部华北督察局 刘传义
 
  李干杰部长在答记者问时再一次强调,要坚决反对生态环境领域“一刀切”,掷地有声、态度坚决。生态环境领域“一刀切”是典型的官僚主义、形式主义,是打着严格执法旗号的“高级黑”,必须坚决反对并全力制止。今后的中央生态环保督察就是要以此为着力点,查事查人查责任、见事见人见责任,以最严格的执法督察、最严肃的追责问责,坚决制止“一刀切”,从而推动经济高质量发展,为打好污染防治攻坚战奠定基础。
 
  生态环境部华东督察局 沃飞
 
  李干杰部长说,蓝天保卫战中思想认识的摇摆性非常明显和突出,抓一阵松一阵,有外在压力的时候就抓一下,风头一过就放一边。这种摇摆性,既是对党中央、国务院加强环境保护决心和力度的认识不深刻,也是主动担当作为精神的缺失的表现。蓝天保卫战需要坚定信念与顽强意志,我们要牢记总书记的嘱托,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。大家一起努力,让好天气更多,让环保人的底气更足!
 
  中国环境新闻工作者协会 杨凡
 
  今年是新中国成立70周年,是我们生态环境保护工作推向更高更好发展的重要关口,我们环保人身感肩负的使命和责任。打好污染防治攻坚战,更需要大力度地普及环保知识,做好环保观念的宣传,环保知识的普及要与环保措施环环相扣,互相促进才能保证环保事业的蓬勃发展。这需要我们每个人的努力。让环保成为一种时尚,更成为一种习惯,成为每天日常生活的一部分,让“保护环境”不再是警钟长鸣,而是真正的融进我们每一个人的思想,走进我们每个人的生活,形成每个企业、每个人新的绿色工作和生活方式。
 
  辽宁省生态环境厅 李国军
 
  听了李干杰部长答记者问时的讲话,特别是对总书记在参加内蒙古代表团审议时就生态文明建设再次发表的重要讲话的切身体会,感到非常深刻,倍受启发和鼓舞,为我们基层生态环境部门打好污染防治攻坚战,指明了方向,提出了要求,明确了重点。作为基层生态环境部门的一员,我们一定要认真学习,深刻领会,切实保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,用自己的坚持和努力保护好我们的蓝天、绿水、青山,进一步增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。打好污染防治攻坚战,保持战略定力至关重要。
 
  湖南省郴州市生态环境局 邓水平
 
  下午李干杰部长在回答影响大气污染来源和成因时,部长实事求是,科学阐述,指明了我们下一步大气污染防治工作思路和方向,增强了我们基层同志们打赢蓝天保卫战的信心和决心。下一步我们应坚决按照部长的要求去思考和落实。进一步建立长效的管理机制,打通执行政策的“中梗阻”,杜绝粗暴执法,任性执法,“一刀切”现象。让蓝天白云,繁星闪烁不再是我们心中的愿景,而是我们抬头就能望见的风景。
 
  江苏省苏州市生态环境局 王欣
 
  李干杰部长在回答记者提问时强调,当遭遇重污染天气时,不要“五心不定”。形象指出了个别人对生态文明建设战略定力的缺乏。众所周知,环境质量呈波浪形改善,受气候条件等不利因素影响,短时间内难免会出现重污染天气。对此,我们不仅不能灰心丧气,自我否定,反而要更加坚定千磨万击还坚劲的意志力,屏蔽干扰,放眼长远,咬住治污攻坚既定目标,持续发力、精准发力,“五心”笃定,奋力前行。
 
  安徽省亳州市生态环境局 邢化峰
 
  打好污染防治攻坚战是当前全国环保系统最大的政治,时间紧、任务重、要求高,李部长在回答记者提问时实事求是,不回避问题,彰显生态环境部的担当。收听收看后备受鼓舞,决心全身心投入,做好本职工作,负重前行、不负众望,争做全国生态环境保护铁军,坚决打好污染防治攻坚战,全国环保系统的干部职工干劲儿将会更足。
 
  河南省安阳市生态环境局 睢晓康
 
  今天下午,生态环境部李干杰部长的记者会内容十分丰富。蓝天保卫战的成绩着实令人鼓舞,从顶层设计到治理格局,从强力推进,到治理成效,让大家有了全面系统的了解,虽然在环境治理中还有不少挑战,但在全国整体治理推进下,蓝天保卫战目标可期,这让我们看到了中国环境治理的理论自信和实践自信。同时,李干杰部长在谈到中国在应对气候变化方面的立场、态度和实践,充分体现了一个负责任的大国气象。可以说,从国内到国际,中国正以大国的姿态沿着生态文明建设的步伐阔步前进!
 
  四川省广元市生态环境局 张厚美
 
  聆听生态环境部部长李干杰答中外记者问后,我感到,转变生态环境监管服务方式是我们的当务之急、当务之重。
 
  企业是社会物质财富的创造者,我们生态环境保护工作的着力点应定位于引导企业以更加环境友好的方式从事物质财富创造。如何转变监管服务方式,李干杰部长指明了方向,那就是:“企业是污染防治的主体,依法履行环保责任,依法运行达标排放,这是应尽职责。生态环境部门作为监管部门,依法履行监管职责,依法监督,对违法行为依法进行查处,这也是应尽职责,这一点不能混淆,不能含糊。”
 
  如何创新生态环境监管与服务方式助推高质量发展?作为基层生态环境部门,就是要严格落实生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》,严禁“一律关停”“先停再说”等敷衍做法,坚决避免针对多数企业采取集中停工、停业、停产等简单粗暴行为。主动上门、分类指导,按需供应、精准服务。精确滴灌,切实解决不同企业的痛点、难点、堵点。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯