欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

湖北省乡镇污水处理厂主体基本完工

国际节能环保网  来源:湖北日报  日期:2019-03-18
   持续两年的乡镇生活污水治理攻坚收获重大进展。3月12日在应城召开的全省乡镇污水治理工作现场推进会透露,目前湖北省647个乡镇生活污水处理厂主体工程基本完工,8000多公里主支管网基本建成,6月底前所有项目将转入试运行,从建设阶段转入长期运行管理阶段。
 
  湖北省是全国较早实现县县建成污水处理厂的省份之一。然而,在广大农村地区,污水仍多处于随意排放状态,严重影响农村居民生产生活及身体健康。
 
  从2017年开始,湖北省将三年内实现乡镇生活污水治理全覆盖,作为“四个三重大生态工程”的重要内容。除647个没有生活污水处理设施的建制乡镇需要新建污水处理设施外,相关市县统筹考虑人口较多的乡镇污水处理需求,及过去已建项目的提标升级要求,另谋划了一批改、扩建项目,也一并动工,总投资达346.62亿元。
 
  为确保处理厂建设顺利,省政府明确三年安排300亿元专项债券用于乡镇生活污水处理设施建设,各地采用整县打捆招标方式推进,统一标准、统一建设、统一运营。经过两年的努力,湖北省乡镇生活污水治理的短板逐渐补齐,一些地方进展较快。如应城市累计投资3.4亿元,共建设乡镇污水治理项目14个,总处理能力达到2.34万吨,1.44万户乡镇居民接入管网,占总量的60%,其余的今年6月底也将接入。
 
  “全省乡镇生活污水处理设施建设都在向终点冲刺,越是最后阶段,越不能松劲。”省住建厅相关负责人表示。后期依然要确保责任压紧压实、技术力量齐备、资金投入到位。对此,省住建厅再次向各地强调了时间节点,要求6月底前,所有项目全面试运行。8月底前完成整改修补,全网运行。9月底前各市州完成验收。11月底前,省住建厅将抽查30%的项目进行验收。同时,各地要按照湖北省出台的《关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的通知》要求,建立县域统筹、市场运作、政府补贴的长效管理机制,确保乡镇污水处理设施正常运转,发挥作用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯