欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

杭州河道清淤 六月初全面完工

国际节能环保网  来源:杭州日报  日期:2019-03-22

记者3月21日从市城管局河道监管中心获悉,2019年,杭州市计划完成城市河道清淤30条(段)30公里30万立方米,近日,各清淤项目已陆续启动,其中,上塘河清淤项目已于近日率先进场施工,预计6月初全面完工。

2.jpg

上塘河,又名上塘运河,上塘河是杭州历史上第一条人工河。近年来,政府各部门斥巨资对上塘河污染源进行治理,水质明显改善。但随着时间推移,上塘河引水产生的泥沙沉积,降雨形成的地面冲刷水夹带大量悬浮物质通过雨水管道流入河道,以及自然降尘等因素造成上塘河淤积严重,河道过水断面减少,水质受到影响。

据悉,本次上塘河清淤范围为德胜河段及上塘河半山桥、华中路桥、施家湾桥、天东桥等4座桥下共计1660米,计划清淤量为5.4万立方米。上塘河德胜河段为德胜坝翻水站配水入口,近五年内未实施清淤,河道淤泥较深,平均淤积厚度1.5米,最大淤积厚度达2.8米,对河道配水和防汛行洪影响较大,因此,河道监管中心于全年年底完成项目立项,今年组织招标,3月18日正式进场实施。

相关负责人介绍说,为确保项目按时保质保量完成,上塘河清淤全程实施第三方监理和第三方勘测。“清淤过程中严格把关淤泥去向,要求外运船只GPS全程跟踪,在终端系统可实时查看船只的位置和运行轨迹。”

同时,河道监管部门也表示,不可避免的是,清淤施工会对河道水质有所影响,望广大市民体谅。“施工进场前,我们已在项目施工范围内设置相应的宣传横幅和施工告示牌,向周边居民温馨告示,周边的居民忍耐2个月,清淤以后,河道的水质一定会比以前更好。”


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯