欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

重庆市垫江首个垃圾渗滤液一体化处理站建成运行 有效防治垃圾填埋二次污染

国际节能环保网  来源:光明网  日期:2019-05-13
  重庆市垫江首个垃圾渗滤液一体化处理站日前正式建成运行,经过处理后的垃圾渗滤液可直接排入下水道管网,有效避免了垃圾填埋的二次污染。
 
  所谓的垃圾渗滤液,是指垃圾在堆放和填埋过程中,会产生一种高浓度的有机或无机成分的液体,是垃圾填埋最主要的污染源,里面含有大量有毒有害物质,对地表水、地下水及土壤将造成严重污染。垫江县垃圾渗滤液一体化处理站技术人员朱江玲:“这是我们取样的垃圾渗透液原水,经过我们检测,COD含量达到18000毫克/升、氨氮含量达到2300毫克/升。”
 
  据了解,COD是化学需氧量的英文缩写,是衡量渗滤液污染的重要指标,单一的处理方法无法满足垃圾渗滤液处理的要求。此次建成投用的一体化渗滤液处理系统,采用目前国内最先进的AO生化、深度氧化处理技术,能将成分复杂的垃圾渗滤液进行一体化降解。垫江县垃圾渗滤液一体化处理站站长助理翁庆春:“目前来说这个工艺在国内是比较先进的,跟传统膜法相比,它最大的一个优点是没有浓缩液的产生,而且更加的环保,通过处理后, COD含量降解到50毫克/升以下,氨氮含量降解到10毫克/升以下,出水水质达到国家规定的排放标准,不会造成二次污染。
 
  据了解,垫江垃圾渗滤液一体化处理项目于2018年3月开工建设,总投资2900万元,占地面积2200平方米,系统满负荷运行后,每天可处理垃圾渗滤液180吨左右,有效解决了垃圾填埋场周边空气环境、水环境污染的安全隐患。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯