欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

科普贴:什么是造纸厂废水?

国际节能环保网  来源:郑州天朗环保工程  日期:2019-06-14
  造纸废水指制浆造纸工艺过程中产生的废水。包括制浆蒸煮废液、洗涤废水、漂白废水与纸机白水等。造纸废水成分复杂,可生化性差,属于较难处理的工业废水,是我国主要的工业污染源之一。
 
  造纸厂废水的主要来源有以下三个方面
 
  (1)蒸煮木浆(或草浆)所生成的废液,又称黑液。
 
  (2)打浆机和精浆机排出的废水,称打浆废水。
 
  (3)造纸机废水,其中可以直接使用的称为白水。
 
  造纸厂废水来源的成分复杂,可生化性差,属于较难处理的工业废水,其中含有的主要污染有以下几种:
 
  (1)造纸厂废水来源的悬浮物:包括可沉降悬浮物和不可沉降悬浮物,主要是纤维和纤维细料(即破碎的纤维碎片和杂细胞)。
 
  (2)造纸厂废水来源的易生物降解有机物:包括低分子量的半纤维素、甲醇、乙酸、甲酸、糖类等。
 
  (3)造纸厂废水来源的难生物降解有机物:主要来源于纤维原料中所含的木质素和大分子碳水化合物。
 
  (4)造纸厂废水来源的毒性物质:黑液中含有的松香酸和不饱和脂肪酸等。
 
  (5)造纸厂废水来源的酸碱毒物:碱法制浆废水pH值为9-10,酸法制浆废水pH值为1.2-2.0。
 
  (6)造纸厂废水来源的色度:制浆废水中所含残余木质素是高度带色的。
 
  造纸厂废水来源于生产分为两个主要阶段,即制浆、造纸。制浆是将纤维从植物原料中分离出来,进行制浆,然后漂白;造纸是将纸浆稀释、成型、压制、干燥成纸的过程。这两个过程中会消耗大量的水,其中大部分会作为废水被排放。制浆造纸废水大致可分为制浆蒸煮液、洗涤废水、漂白废水和造纸机白水几个部分。碱法制浆废液,又称“黑液”是制浆厂的主要废水来源。
 
  造纸厂废水来源于制浆造纸过程中产生的废水主要来源于蒸煮废水、漂白废水、碱回收黑液蒸发污水冷凝液、废纸制浆洗涤筛分、脱墨废水、高得率制浆预处理、筛选净化、漂白废水和造纸白水。这些废水中的主要污染物是流失的纤维、原料中溶解出的机物以及讲解产物、在处理过程中添加的造纸化学品物质。纤维沉积会阻塞河道,有机物在水中会消耗溶解氧,产生颜色和泡沫,甲醇、萜烯、硫醇和硫醚是有毒的。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯