欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

3万吨/天:四川省眉山市彭山推进地埋式污水处理厂PPP项目建设中

国际节能环保网  来源:四川新闻网  日期:2019-06-21
  高高的塔吊,穿梭的工程车,攒动的工人……6月18日,眉山市彭山区城市生活污水处理厂提标升级改造(迁建)工程PPP项目建设现场一片繁忙。笔者在现场看到,项目已完成基坑帷幕灌浆、护壁支护及基坑抗浮锚索施工,工人们正快马加鞭地进行箱体负一层的钢筋、模板制安工作。
 
  “在施工过程中,我们积极克服任务重、难度大、人手少的困难,通过调配人力物力等措施,在保质的前提下,保证了工期各个节点的顺利完成。”该项目负责人刘鹏宇说,现阶段,我们主要针对地下箱体负一层主体结构进行施工,计划6月底封顶;工艺设备也已按照总体进度计划陆续到位,计划6月20号开始进入安装节点。
 
  与此同时,在项目厂区旁边,挖掘机师傅也正在紧锣密鼓地进行进出水管网的回填工作。“目前,项目综合办公楼基础施工已经完成,进水管网也已完成总量的百分之九十。”刘鹏宇说,下一步,我们将在确保质量、安全的前提下全力以赴推进进度,克服一切困难,确保7月底具备通水条件。
 
  据了解,城市生活污水处理厂提标升级改造(迁建)工程PPP项目是全省第三座、我市唯一一座全地埋式污水处理厂,也是彭山区的一项重大项目。该项目位于凤鸣街道双漩社区,占地总面积48.72亩,总投资约2.1亿元,设计规模为日处理3万吨。项目采用PPP模式、A?/O+MBR 膜工艺建设全地下式污水处理厂,地上建成绿地、景观公园,确保出水水质达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)规定的城镇污水处理厂排放标准。
 
QQ截图20190621095449
 
建设现场航拍图
 
  等水厂完成箱体封顶工作后,地上除了会修建综合楼、污泥脱水机房、地下出入口、车行道以外,还将打造一个开敞式绿地景观公园。“我们会通过种植水生植物、绿化景观树,提供坐凳,健身器材,卫生服务等配套设施,打造一个面积约为21253平方米的公园,为市民群众提供休闲娱乐的好去处。”彭山区住房和城乡建设局供排水负责人袁侠说。
 
  “不仅如此,污水处理厂提标升级工程完成后,水厂日处理能力将从原来的2万吨提升至3万吨,排放标准从原来的一级B标准提升至准Ⅳ标准,减排能力将会得到很大的提升。”袁侠告诉笔者,作为眉山市的首例全地埋式的污水处理厂,该项目采用的是国内先进的工艺,以及除臭降噪措施,使出水水质能够稳定的达到准Ⅳ类的标准。
 
  近年来,为了全面推进全区水污染防治及城市黑臭水体治理工作,彭山区全面加快污水处理厂建设步伐,吹响污染防治攻坚战号角。截止目前,彭山区已完成全域城乡规划布局生活污水处理厂15座,农村居民聚居区规划布局污水处理设施31座,正在进一步完善污水管网、支管网建设,实现了乡镇污水处理设施全覆盖;同时,2019年,全区将计划新建城镇污水收集管网5公里,进一步提升区域水环境。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯