当前位置: 节能环保 » CDM » 正文

《巴黎协议》最终草案出炉 仍有900多处未有共识

日期:2015-12-08    来源:新华网

国际节能环保网

2015
12/08
08:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巴黎气候大会 气候变化

联合国巴黎气候大会5日达成《巴黎协议》最终草案,世界各国谈判代表取得前所未有的进展,但草案文本仍有多达939处未有共识,有待本星期195国部长谈判审议,意味着气候谈判将进入另一个更艰难的阶段。

与6年前哥本哈根气候大会没有达成任何协议的窘境相比,此次巴黎气候大会能达成协议草案已是一大进展。然而,法国外交部长法比尤斯提醒,要在本月11日气候大会闭幕时达成《巴黎协议》,各国还需要更积极的磋商。他指出:“我们不只是讨论环境、气候,还有生存。我们是只许成功。”

中国气候谈判首席代表苏伟说,上周的谈判“虽然很困难,但取得非常好的成果,给这一周提供了坚实的基础”。

报道称,43页的草案文本还有939个括弧;括弧内是谈判代表们无法达成共识的各种选项。

欧盟气候行动和能源专员卡涅特说:“所有困难的政治课题依然无解,须由部长们来解决。达成一个弱的协议总比达成一个强的协议来得容易。”

77国集团主席、南非首席谈判代表姆克卡托—迪塞科说:“我们希望工作能取得进展。”77国集团由130多个发展中国家包括中国和印度组成。

英国非营利机构“能源和气候信息小组”总裁布莱克看好在这一周“很有机会”达成《巴黎协议》。他说:“这次的情况与哥本哈根(大会)完全不一样……当时代表们只想作秀。”

中美洲加勒比海岛国圣卢西亚环境部长弗莱彻说,“2年前讨论是否存在损失和损害”,如今损失和损害已出现在协议草案文本中,尽管是在未达共识的括弧之中。

该协议草案存在诸多争议,其中一个争议点是,一些发展中国家希望,最迟在2050年完全停止使用石化燃料,但中国等国却希望本世纪内只向低碳经济转移。

发达国家出资没达标惹争议

本届大会的另一个争议点是,究竟本世纪末的全球平均气温只能比工业革命前的全球平均气温升高2摄氏度,还是1.5摄氏度。2摄氏度是世界各国在2010年达成的目标,但如今许多面对气候变化肆虐的脆弱国家要求以1.5摄氏度为目标。

发达国家能否到2020年,每年提供1000亿美元帮助发展中国家抵御气候变化,也是一大争议点。

一些谈判代表说,根据最新的计算方法,发达国家已作好安排,2020年以后每年可提供800亿美元至900亿美元协助穷国抵御全球暖化。然而,发展中国家指责发达国家到目前为止承诺的出资,距1000亿美元还很远。

经济合作与发展组织今年10月说,截至2014年,发达国家已作好安排,到2020年出资620亿美元,距离联合国的1000亿美元目标还差380亿美元。

此一消息见报后,以英国、法国、德国和日本为主的发达国家作出了新一轮的出资承诺。一名不愿具名的金融专家说,如今这笔气候资金已达940亿美元;国际发展和救援组织乐施会则估计有820亿美元。经合组织至今尚未宣布最新数字。

印度指责西方国家在资金方面欠缺透明度,并指经合组织高估了气候资金额,实际资金额其实只有22亿美元。欧盟强烈驳斥欠缺透明度之说,还表明尽管面对金融危机,欧盟去年还是为世界提供了145亿欧元的气候资金。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网