当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

大量资本涌入环保领域 万亿市场盛宴开场在即

日期:2016-03-28    来源:证券时报

国际节能环保网

2016
03/28
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境保护 环保产业 绿色发展

近年来随着国家对环境保护的重视,环保产业迎来爆发式增长阶段。据相关机构的不完全统计,2015年仅全国各地推出的环保项目,投资总额就高达3万亿元。除了投资者直接用估值选择环保外,不少的上市公司也开始转向环保产业。

我国目前环保产业投资有多火?从日前在南京举办的“环境修复与绿色发展清洁技术论坛”参会情况就略见一斑。100多人的会场,到会的政府、企业和机构代表却多达200人。

据相关机构的不完全统计,2015年仅全国各地推出的环保项目,投资总额就高达3万亿元。

相关数据统计显示,2015年全国各地推出的环保项目近2000项,其中,投资的主要形式为公私合作模式(PPP)。

来自新三板挂牌企业金茂投资的资料显示,环保PPP项目呈现四大特点:一、环保PPP项目多,比例大,增速快;二、环保PPP项目投资额相对较小;三、环保PPP项目中水务项目数量较多;四、环保PPP项目细分领域较广。包括水务项目、垃圾处理、建筑垃圾处置及资源化利用、流域治理、生态公园建设、黑臭水体、海绵城市等。

与会的政府、企业和机构代表一致的看法是,在经济经历了长达30年的高速增长后,环境保护问题目前已得到了包括从中央到地方、社会各界人士的广泛共识,我国未来每年绿色投资的需求至少达2~4万亿,但以政府当前的财力,其中85%以上的绿色投资需要将来自于社会资本。

“个人认为,今后每年各界对环保的投资,规模绝非2~4万亿这么少,至少会达到10万亿级甚至更高。”与会的一位政府背景的研究人士表示,这必然为民间资本创造无限的机会,也是政府引导当前民间旺盛流动性的最好去处。

环保概念于资本市场而言,也是个热词。除了热门的环保概念个股,各类环保类的投资品种就比比皆是,从私募产品到公募产品,甚至银行理财产品,莫不受到投资者追捧。

西南证券投行部数据显示,目前主业为环保的上市公司共计29家,截至2016年1月底,平均市盈率达57.88倍,市盈率中位数为49.48倍。环保个股估值明显要高出目前市场上其他板块的整体估值。

除了投资者直接用估值选择环保外,不少的上市公司也开始转向环保产业。西南证券的数据显示,近年来随着国家队环境保护的重视的系列政策的出台,环保产业投资也迎来了发展的黄金时期,仅近三年境内发生在环保产业的上市公司并购金额就高达近100亿元。

西南证券投行并购部总经理梁俊说,“资本市场助力环保产业发展的路径主要有三个,一、企业首次公开发行(IPO);二、上市公司并购,包括借壳上市;三、企业挂牌新三板。”

资本市场助力环保产业发展,除了A股市场外,新三板市场是另一个场所。西南证券投行部数据显示,截至今年1月底,在新三板挂牌的环保企业已经多达33家,平均市值为7.06亿元,动态市盈率更是高达75.99倍。2015年这些挂牌的环保企业合计发布融资计划8起,平均发行市盈率23.77倍。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网