当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

金刚石电机技术:利用水分子治污水

日期:2016-05-12    来源:杭州日报  作者:胡洁菲

国际节能环保网

2016
05/12
15:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业污水 化工废水 水污染

重污染工业企业危废液体等水处理一直是行业难以解决的痛点:需要额外添加化学试剂,容易产生二次污染,治理成本太高……在中国制造2025的号召下,目前国内有没有一项比较成熟的技术,能够解决这一痛点,补全企业在智能制造实现后段污水处理的短板,为“中国智造”解决后顾之忧呢? 昨日,由浙江胄天科技股份有限公司和德国Condias公司成立的中德合资公司启动仪式暨合作签约仪式在滨江海创基地举行。会上,中方代表胄天科技董事长冯伟光和德方代表Condias公司首席商务官Fryda博士着重介绍了他们的核心技术——金刚石电极技术,为大家开启了水污染治理的希望之门。

据介绍,德国Condias公司(金刚石电极技术公司)由全球创新力排名第一的应用科学研究机构德国弗劳恩霍夫下属硅材料技术研究所创立,他们生产的金刚石薄膜电极技术,可以通过改变电极的大小电解水分子,使之生成羟基自由基等强氧化剂,从而氧化水中的各类有机污染物和细菌,再通过“冷焚烧”的方式将其转化为二氧化碳及相应的无毒无机物,达到净化的目的。换言之,该项技术需要的所有有效成分直接来源于水分子本身,不需要添加任何化学物质,避免了二次污染和成本增加的问题。此外,这项技术的电能利用率和COD(化学需氧量)去除率高达99%以上,耐腐蚀性极强,占地空间小。“在船舶压舱水领域,我们只需要四个电极,就能处理500吨压舱水,十分高效环保”,Fryda博士补充道。而反观目前国内大部分水处理技术,无外乎添加臭氧、双氧水、硫酸汞等化学试剂,既不环保,也不节约。

技术十分先进,但具体怎么落地,如何形成完整的商业模式?Fryda博士坦言,他们最看重的因素,就是胄天科技多年来强大的系统集成能力。胄天科技作为国内目前整合智能制造解决方案的龙头骨干企业,占有主流的市场份额和极佳口碑,其集能源管理、PDA过程数据采集及设备全生命周期管理为一体的智慧管理平台居国内外先进水平。能有这样的企业完成系统集成、大数据采集、市场推广等工作,德方表示很放心。

“虽然该项技术在国内暂时还没有成功的案例,但在欧洲各国已经得到了很好的应用,在中国实现商业化、产业化只是时间问题。”Fryda博士说,目前,这项技术已经广泛应用于欧洲各国以及韩国等的工业废水(如制药废水、电子废液、印染废水、化工废水等)、危废液体、医疗废水、船舶压舱废水处理领域,并且在国际知名公司拜耳制药、三星电子、威立雅、欧莱雅等企业有效应用。

而冯伟光则表示,打蛇就要打七寸,众所周知,制药行业的水污染一直非常严重,所以他们决定,在国内应用的第一步,就是从药企着手。目前,合资公司的技术运用还处于“小试”(采集污染水样本,进行试验)和“中试”(扩大试验范围,调节电极大小)阶段,但是已经同国内大型药企华海药业、仙居药业等达成合作意向,预计今年七月份相关设备到达国内后,就能够开展最后的“大试”工作。

当然,工业污水的处理只是第一步。冯伟光还说,未来,胄天科技还要将该项技术应用到自来水净化和饮用水消毒领域,应用到家庭、医院和餐馆的消毒设备上,通过连接自来水、调节电极大小等方式,快速杀死细菌和有害物质。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网