当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

上半年中国火电利用小时持续下降 超低排放时机到来

日期:2016-08-01    来源:第一财经日报

国际节能环保网

2016
08/01
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超低排放 节能减排 火电

日前,国家能源局网站公布了上半年全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时情况,其中火电装机容量10.2亿千瓦,上半年火电设备平均利用小时1964小时,比上年同期减少194小时。

分地区来看,山东火电设备平均利用小时达到2487小时;江苏、河北和海南超过2300小时;重庆、福建、广西、湖南、四川、云南和西藏低于1500小时,其中云南和西藏仅有648小时和47小时。与上年同期相比,27个省份火电利用小时同比减少,其中,青海、福建和湖南火电利用小时分别减少897、663和633小时。

近两年来,我国发电设备利用小时数持续下降,火电装机过剩问题从去年起开始引发广泛的社会关注。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,当前中国煤电产能严重过剩,电力行业设备制造产能也严重过剩。改造的过程中,可以淘汰关停一批,从而挤出过剩产能,加大对现在设备制造产能的利用。“目前提出全面推广超低排放和节能改造,时机比较合适。”林伯强说。

中国能源研究学会副理事长周大地对第一财经记者表示,“近两年来发电设备利用小时数大幅度下降,且降幅一直扩大。在这种情况下出现了大量的弃水、弃风、弃光的现象。在整个能源规划中,由于系统优化较差,对市场把握不够,恶性竞争非常激烈。”

周大地认为能源过剩尤其是火电装机过剩的原因有两点:一是能源进入低速增长期,传统产能扩张发展模式的瓶颈凸显;二是能源投资盲目性较高,需求预期和投资决策明显脱离实际。

周大地建议,应尽快根据能源需求的重大变化和明显变化调整原来的能源战略发展目标,特别是要根据经济新常态来调整能源发展总量目标,而且这个总量目标必须是动态的。

“首先,尽快停建、缓建火电;其次,控制煤电基地建设,煤炭多了就要找出路。对煤电建设要尽快刹车,能够停建的就停建,能够缓建的就缓建;第三,在电力调度的问题上,要采取切实措施。可再生能源可以采取基本保底的方式,例如风电给1500小时、1800小时,采取优惠价,剩下的可以便宜些,便宜的过程是没有成本的,也是可以竞争的。这种情况下,可以在某种程度上调整经济性调度方式,在现有的发电能力大量过剩的情况下,从经济手段上确保可再生能源能够充分发挥作用,包括核电。”

今年3月,国家能源局下发特急文件,督促各地方政府和企业放缓燃煤火电建设步伐,以应对日益严重的煤电产能过剩局面。此举波及13省份暂缓、15省份缓建,一大批煤电项目被取消、缓核、缓建。

发改委、能源局联合采取针对不同地区的严控政策:对电力盈余的省份,原则上不再安排新增煤电项目;即便是确有电力缺口的省份,也要优先发展非化石能源发电项目,尽量减少对新增煤电项目的需求。
 

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网