当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

瀚蓝环境2016年上半年实现营业收入17.24亿

日期:2016-08-08    来源:广州日报  作者:黄健源

国际节能环保网

2016
08/08
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处理 危险废弃物 瀚蓝环境

瀚蓝环境股份有限公司今日发布了2016年半年度报告。报告显示,该公司今年上半年实现营业收入17.24亿元,同比增长3.58%;实现营业利润3.24亿元,同比增长23.54%。其中,固废处理业务实现了营收6.38亿元,同比增长24.66%,固废板块净利润占比提升至45.89%,已成为公司盈利增长的核心动力。报告还披露,今年5月,瀚蓝环境已与欧洲领先的环保企业德国瑞曼迪斯成立中外合资公司,首个在佛山的危废实体项目(5万吨/年)已在前期准备。

关注:

合资建危险废物处理中心

报告披露,今年5月,瀚蓝环境与欧洲领先的环保企业德国瑞曼迪斯成立中外合资公司,首个在佛山的危废实体项目(5万吨/年)已在前期准备,有利于率先抢占佛山危废处理市场。

据介绍,瑞曼迪斯集团是德国最大、全球领先的环境服务企业之一,瑞曼迪斯在废弃物处理领域,尤其是危险废弃物处理、处置领域拥有世界先进的技术和管理经验。

今年7月13日,中国国务院总理李克强、欧盟委员会主席容克共同出席了在北京举行的“2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式”。仪式上,瀚蓝环境与德国瑞曼迪斯集团签署了项目合作意向书。瑞曼迪斯集团拟于佛山中德服务区设立瑞曼迪斯华南总部暨佛山市绿色工业服务中心项目,将与瀚蓝环境共同在南海区和三水区建立一个涵盖工业危险废物收集、运输、存放、综合再利用、焚烧及填埋的综合性处理中心。

记者了解到,此前瀚蓝环境已与瑞曼迪斯签订了战略合作备忘录,在佛山项目的成功运作基础上,双方将考虑把合作领域拓展到其他区域的工业废弃物、危险废弃物、医疗废弃物、以及其他废弃物的资源再生或处理、处置上。

观察:设施跨区共享破危险废物处理之困

记者从市环保局了解到,佛山市具有危险废物经营许可证的企业有6家,只能处理49类危险废物中的8类危险废物,处理规模较小,也不具备危废的最终处置(填埋)资质,远未满足佛山工业危废的处理处置需求。2014年数据显示,佛山工业危险废物产生量为6.9万吨,委托外地市处置的工业危险废物总量为5.02万吨,外运处置率为72.7%,主要运往惠州、广州、河源、清远等地进行处置利用。在区域分布上,顺德区危险废物的产生量最多,占全市的39.4%;南海区危废产生量居其次,占全市的24.3%;其他三区危废产生量从大到小依次为高明区、三水区和禅城区。

《佛山市固体废物污染防治规划纲要(2015-2020)》提出,针对佛山市工业危险废物处置利用设施能力不足的现状,建议南海、顺德区各建设一座绿色工业服务中心项目,实现危废处理类别和能力互补,承担佛山市内危险废物的处置利用,南海区的设施一并承接禅城区、三水区的危险废物,顺德区的设施一并承接高明区的危险废物。

[pagebreak]

南海绿色工业服务中心的最终废弃物按规定处理符合填埋物入场要求后由与之配套的三水区填埋场(暂选址白泥坑生活垃圾填埋场)接纳,顺德绿色工业服务中心的最终废弃物按规定处理符合填埋物入场要求后由与之配套的高明区填埋场(暂选址白石坳)接纳,实现处理处置设施的跨区共享。

根据规划,南海绿色工业服务中心预期投资5亿元,完成时限为2017年。与南海绿色工业服务中心配套的三水区填埋场,完成时限为2018年。而顺德区绿色工业服务中心及与其配套的高明区填埋场也计划在2018年完成。

在今年年初召开的全市环境保护工作会议上,佛山市副市长赵海提出,南海区要抓紧推进危险废物处理绿色工业服务中心建设,今年年底前完成主体工程报建手续并开工,顺德区也要开展本区域危险废物处理中心建设的前期工作。

布局:佛企全国发力收购多项目

瀚蓝环境是佛山本地一家专注于环境服务产业的上市公司。该公司上半年报披露,瀚蓝环境绿电公司属下南海固废处理环保产业园内各个项目保持高效运营,贡献净利润6963万元,占比24.31%创冠中国属下各项目经营效率提升,贡献净利润6182万元,占比21.58%。固废板块净利润13145万元,占公司合并净利润45.89%。

记者了解到,目前该公司投资超过20亿元,建设了南海固废处理环保产业园。产业园规划建设了固体废物全产业链处理系统,形成了由源头到终端完整的固体废物处理产业链,被称为“破解垃圾围城困境的‘瀚蓝模式’”。

除了深耕佛山本地之外,在对外业务拓展方面,瀚蓝环境上半年也收获颇丰。今年1月,收购哈尔滨、大庆、牡丹江三市有机垃圾处理项目;2月,收购福建省漳州市南部垃圾焚烧发电项目。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网