当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

万邦达如何在资本与产业并重战略布局环保大地图?

日期:2016-08-29    来源:证券市场周刊

国际节能环保网

2016
08/29
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 垃圾处理项目 万邦达

8月24日,北京万邦达环保技术股份有限公司发布了2016年半年度报告。作为环保行业的领军企业,万邦达在上半年总体经营情况平稳且符合预期,公司营收和归属于上市公司普通股股东的净利润分别为7.38亿元和1.41亿元,虽然同比增幅有所下降,但是公司重点推进的PPP项目进展顺利,并积极扩展自身产业布局,开辟多元化业务领域,打造综合性环保服务企业,其“内外兼修”的盈利模式已逐步形成。

PPP项目为业绩提供可靠保障

财政部PPP中心最新数据显示,截至今年7月30日,全国各地推出的PPP项目数量已经达到10170个,投资总额约为12.04万亿元。其中代表已经落定的执行阶段项目总投资额逾1万亿元。主要涉及污水处理、生态建设、环境保护、供水、垃圾处理等领域。由于政策红利不断,PPP模式的应用存在巨大空间,且环保PPP项目已经迎来加速落地期。

2015年,万邦达与乌兰察布市政府签署了PPP合作项目,已经落地的4个项目正在按计划推进,项目综合利润率为10%左右。公司因此设立了全资子公司乌兰察布万邦达,具体负责推进上述项目实施。此外,万邦达在报告期内完成了1.3亿股新股的非公开发行并上市,募集资金净额23.39亿元,为乌兰察布PPP具体项目实施提供所需资金,保障了项目的快速推进,同时也为公司经营提供了流动资金。报告期内公司乌兰察布PPP项目及其他工程总承包业务收入3.17亿元。

万邦达在工业污水处理领域具有多年的经验和专业技术,积累了不少优质大型国有企业客户,工程及运营类项目订单较为稳定,尤其是此次与乌兰察布市政府的订单不仅使公司成功拓展了市政环保服务领域业务,也将为其未来业绩的快速增长提供可靠保障。

不断开辟多元化业务领域

今年上半年,万邦达托管运营业务收入1.15亿元,较上年同期增长31.58%。与上年同期相比,公司新增托管运营业务榆横工业园区污水处理项目和天元化工项目,并续签庆阳石化污水托管运营项目。万邦达表示,公司将在继续夯实以水处理及托管运营为核心的传统业务同时,坚持资本运营与产业经营并重,不断开辟多元化业务领域。报告期内,万邦达通过股权转让收购泰祜油服51%的股权。公开资料显示,泰祜油服引进了世界前沿的油基钻屑处理技术,并在重庆涪陵建成了我国首个油基钻屑处理基地。从万邦达角度来看,公司可利用此优势推进全面环保战略布局,开展对油基钻屑以及后续的油泥、水基钻屑处理业务,这对公司未来发展具有至关重要的意义。

实际上,万邦达从去年即开始通过一系列资本运作拓展公司业务范围,打造全产业链。2015年,公司通过增资持有惠州伊科思22%的股权,进军化工新材料业务,今年又对惠州伊科思增资2.72亿元,万邦达持股比例增至45%,跃居第一大股东。同月,万邦达还与吉化院作为总承包联合体,与惠州伊科思签订了12.77亿元的项目总承包合同。这将会对万邦达近两年的业绩产生积极影响。此外,在多元化发展策略下,2015年,万邦达的子公司江苏万邦达与东丽(中国)投资有限公司等签署合同,共同出资在盐城市设立生产MBR膜元件和MBR膜组件的合资企业,该合资公司已于2016年6月14日完成工商注册登记手续。申万宏源对此表示,合资公司的设立将填补公司在上游膜生产领域的空白,有利于降低成本稳定利润空间,增强公司的投资回报率,拓展环保领域的市场占有率,对公司构成利好。

固废业务打造新利润增长点

半年报显示,万邦达子公司吉林固废业务顺利推进,报告期内固废处理量大幅增加并新增医疗废物处理,净利润达到2578.64万元。据了解,吉林固废业务在2015年底取得了相关运营许可证,目前固废处理能力为3万吨,二期完成后,处理规模预计为9万吨左右。作为吉林省唯一一家有危废处理资质和能力的企业,未来在收益方面有较大的预期,将成为公司新的利润增长点。

目前,万邦达的业务范围已涵盖污水深度处理、固废处理、环保设备制造、生态环境治理、新材料研发等多个业务板块。这将有效规避单一类型业务的波动对公司整体经营带来的周期性影响。申万宏源认为,万邦达以工业水为基础,向其他附加值更高的细分领域进行投资和布局,有利于将公司打造成为一流综合性环保服务企业。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网