当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

中联环的水污染治理模式:世界性难题的创新与突破

日期:2016-09-13    来源:厦门日报

国际节能环保网

2016
09/13
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 再生水 中联环

中联环建设的一个个花园式污水处理站,绿树成荫,空气清新,处理后的清水,通过林间草地上的溪流进入湿地和水系,这种既节省土地、资金又美化环境的分散治理新模式,彻底颠覆了我对污水治理的看法。”由国务院参事室和中央文史研究馆主办的《国是咨询》今年第7期刊登了《世界性难题的创新突破——关于水污染治理的对话》,肯定中联环污水处理的新模式。该杂志总编辑——中央文史研究馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润更是对这一新模式赞叹不已。

水污染治理是世界性难题,中联环的实践,究竟有什么样的创新意义?不久前,来自国务院参事室、中国工程院和厦门规划委的专家,有了这样一场高端对话,话题正是水环境治理的创新与突破。

出席这场对话的嘉宾除了赵德润,还有中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩,厦门市规划委员会原副主任刘建,以及中联环股份有限公司董事长俞义泉。

话题1:中联环的分散治理具有七大优势

王浩:全世界的污水处理系统,包括市政污水处理系统,八成的钱投在管网上,两成的钱投在厂子上。中联环的分散治理模式,首先把大头的管网钱省下来了。污水分散处理是世界发展的新潮流,上海现在就这么做了,大约有60多座污水处理厂;而在伦敦、巴黎,都是六七十座污水处理厂。

中联环的新型分散治理模式有七大优点:第一,大规模减少管网投资,八成的费用减下来了;第二,实现了分类分区处理,根据高教区、医院区、文体区、工业区、居民区等不同特点采用不同工艺,治理效果好;第三,占地少、选址方便,同等处理标准下,分散处理占地是传统的十分之一,将污水处理厂建在地下,上面可以做绿地、湿地,甚至开餐馆都行;第四,无噪音、没臭味,传统的污水处理厂为地面敞开式,处理过程长,臭气熏天。分散治理合理调整工艺参数,厌氧过程可以控制细菌不过度生长,就没有臭味了;第五,运行费用低,吨耗电仅为0.41度,现在的主流污水处理厂一般是0.6-0.7度;第六,出水标准高,透明度几乎达到自来水水平;第七,污泥少、无异味,其硝化反硝化过程非常彻底,在污泥里形成一个新的生态系统,产泥量减少了三分之二。

俞义泉:新型分散治理实质是将大集中改为区域集中,每个区域划分以污水可以重力自流收集为原则,不再舍近求远,可分门别类地收集各种污水,有针对性地下药方子,小区域集中可做到污(废)水就近收集、就近处理、就近回用。

以厦门杏林湾为例,13座处理站,每天处理23万吨污水,节省了传统模式需要建设的几百公里市政干管、十几座转输泵站,并留下了23万吨可循环利用的水资源,保障了整个流域良好的生态水环境。正因如此,去年厦门市率先通过全国生态城市考核后,专家组对这种创新模式给予了高度评价,认为可作为厦门经验向全国推广。

话题2:再生水是对缺水型城市很好的补充

刘建:厦门是一个发展中的城市,很多地方污水需要输送几十公

里,才能送到厂里。同时,厦门又是一个临海的缺水城市,雨季水存不住,直接入海了。由于城市缺水,饮用水70%靠外地调入,加上电费,成本很高。而污水再生处理后可以回用,再生水就成为宝贵的城市资源了。

污水的资源化必须满足不同的用户需求。而中联环的新型分散处理模式,恰好可以满足不同的需求,同时它又是低影响的污水处理模式,国际上有种低影响的雨水管理系统,现在倡导的海绵城市建设,一的核心理念就是污水处理最大限度地降低人类活动对自然的影响。

俞义泉:传统污水处理采用的是大集中模式,把区域里的水收集到很远的地方处理排放,循环过程断掉了,造成了生态问题。新型分散式处理就不存在这个问题,就近收集、就近处理、就近回到环境中。这样既改善了系统的生态,又能够通过自然环境将处理后的水进一步净化,最终无污染地汇入海洋。

话题3:中联环污水治理模式国际一流

刘建:厦门根据自然生态的情况,最大限度地减少了污水和再生水的输送,最大限度的减少了对生态环境的影响,同时也最大限度的利用了生态环境的自净能力。从去年开始,厦门全市统一了意见,把城市的污水治理系统重新规划,原来岛外的大集中全部改为新型分散处理,在城市规划中,建设56个污水处理厂。

赵德润:厦门水污染治理既有原来集中式老办法,又有分散式治理新思路,向精细、高效治理

转变,中联环在理论和实践上进一步完善了新型分散治理模式,这样一种高效、节省土地又不增加投资的科学治理方法为什么不能很快推开?

刘建:任何东西都有一个认识的过程,包括技术的进步。规划层面厦门已经没有了障碍,我们想把杏林湾建设成国家级水环境综合治理示范区,改变传统思维模式,推广中联环的成功经验,将青山绿水留给下一代。

王浩:和发达国家比,我们的治理模式一点也不差。建议国家应尽快把中联环新型分散式的成功经验推广开来,推广到330多个地市,2000多个县城中去,他建议可先期选择两到三个省市作为试点。

去年9月12日,新加坡的科学家应厦门市政府邀请来厦门考察,看完后和主管的副市长说,通过这几年来看,厦门的水污染治理发展很快,已经超越了他们水平。不久前,美国通用电气公司(GE)全球膜业务销售总经理马丁先生一行到访,看完中联环建设运营的集美杏林湾流域滨水西岸及核心区项目考察,马丁先生感慨地说:“我从没见过这么漂亮的污水处理站,简直和花园一样。以至于我在厦门路过一个公园,都要想一想这是不是另一个中联环花园式的处理站点,这太不可思议了。”

赵德润:破解水污染治理这个世界性难题,最终要靠创新。中联环的新型分散模式在厦门的示范作用是明显的。这种创新模式符合市场需求,加上政府搭建的平台,其示范作用是很明显的,就一定能够大显身手,在生态文明建设中发挥更大的作用。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网