当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

东莞餐厨垃圾管理出新规 随意堆放者最高罚200

日期:2016-10-25    来源:金羊网

国际节能环保网

2016
10/25
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 餐厨垃圾 垃圾处理 环保处罚

近日,东莞市城市综合管理局新制定的《东莞市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》,该《办法》明确餐饮单位或个人若将餐厨废弃物与其他生活垃圾一起存放或者将餐厨废弃物排入公共排水管道,都将面临罚款。

近日,东莞市城市综合管理局新制定的《东莞市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)正在征求公众意见,截止时间为11月2日。

该《办法》明确餐饮单位或个人若将餐厨废弃物与其他生活垃圾一起存放或者将餐厨废弃物排入公共排水管道,都将面临罚款。其中,餐厅、食堂等餐饮垃圾生产单位随意抛洒、倾倒、堆放餐厨废弃物,最高将被处以5万元的罚款,个人则最高处罚200元。

餐厨废弃物定点处理

据悉,2014年8月,东莞市正式入选成为国家第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,为顺利开展试点城市工作,市城管局加快《东莞市餐厨废弃物管理办法》的修订。

此次新《办法》的修订内容主要包括提出签订特许经营协议,明确餐厨废弃物产生、收运、处理单位要求,增加联动执法和增加相关法律责任。

《办法》明确了餐厨废弃物包括餐饮垃圾和厨余垃圾。其中,餐饮垃圾是指餐馆、饭店、单位食堂、农贸市场等餐厨废弃物产生单位在食品生产、经营活动中产生的食物残余、食品加工废料、过期食