当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

【干货】含镍废水的处理办法

日期:2016-10-26    来源:希洁污水处理微信

国际节能环保网

2016
10/26
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电镀废水 含镍废水 污水处理

在线路板、电镀废水含镍废水的处理办法是一个重要的选择,按照不同原理可分为三大类污水处理法:化学法、物理化学法和生物处理法。

含镍废水主要来源于金属镀件预处理过程中镀件的酸洗、漂洗以及一些酸性电镀槽如酸性镀铜、镀镍等镀后的漂洗水。

化学法:

利用化学法处理含镍电镀废水主要有传统的化学沉淀法、新型工艺铁氧体法,以及高效重金属螯合沉淀法。 其中化学沉淀法又包括氢氧化物沉淀法、硫化物沉淀法。

物理化学法:

物理化学新技术、新工艺的兴起与进步使得电镀企业清洁生产成为可能,处理含镍电镀废水常用的吸附技术、离子交换技术、膜分离技术、离子浮选技术等都是基于资源回收而发展起来的新型高效水处理技术。

生物处理法:

目前,生物吸附法处理含镍废水的关键问题在于可用于吸附镍离子的菌种吸附量普遍较低。

含镍废水的处理办法还可以选用重金属捕捉剂来处理重金属中的镍离子。通过多种螯合基团对重金属离子螯合,产生疏水性结构而沉淀;同时,在体型结构的高分子作用下,通过絮集和网捕作用显著提高沉淀速度和去除率,从而摆脱了线性螯合沉淀的缺点。

重金属捕捉剂实验室小试步骤:

①取2L要处理的废水,调PH到9-10;

②再分为几杯相同量已调PH的废水,如500ml;

③量取重金属捕捉剂(如100ppm/300ppm/500ppm等,或其它量),分别加入到要处理的废水之中;

④搅拌2分钟左右,让药剂充分反应;

⑤加入适量的混凝剂(PAC)和絮凝剂(PAM);

⑥混凝沉淀后取上清液测定镍离子残余浓度。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网