当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

广东:重点监管近1500家企业 确保VOCs污染物达标排放

日期:2016-10-27    来源:中国环境报

国际节能环保网

2016
10/27
15:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs VOCs监测 石化行业

被称为生成臭氧元凶的VOCs,“十三五”被纳入总量减排指标,其源多面广,所涉及的企业行业众多。为精细化防控VOCs排放,广东省发布了《挥发性有机物重点监管企业名录(2016年版)》(以下简称《企业名录》),共1434家VOCs产生企业被列入其中。有关部门将采用一企一策、开展泄漏检测与修复(LADR)、推广使用水性环保涂料涂装工艺等技术和管理手段进行治理。此外,广东省《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》也于7月正式实施,对集装箱制造涂装项目的相关指标,规定了明确的排放限值。

13 大类行业

纳入《企业名录》

纳入《企业名录》共涉及13大类行业,包括电子元件制造业(126家)、化学原料和化学制品制造业(115家)、家具制造业(167家)、金属表面涂装(194家)、炼油与石化行业(47家)、皮革制造业(31家)、其他行业(52家)、汽车修理与维护(1家)、橡胶和塑料制品业(227家)、医药制造业(8家)、印刷业(252家)、制鞋业(105家)以及涂料、油墨、颜料及类似产品制造业(109家)。

“珠三角地区被列入的企业达1232家,占全省近86%,显然珠三角是VOCs产生企业的集聚区,也是治理的重点区域。”广东省环保厅相关负责人表示,目前1434家企业中有579家已完成整治,还有855家未完成治理。根据《广东省大气污染防治2016年度实施方案》要求,今年要确保VOCs重点监管企业治理完成率达到80%以上。

据介绍,对已建设施治理完毕的企业,将严加监管,开展排放评估工作,确保治污设施稳定运行,污染物稳定达标排放。对治理效率低及尚未开展治理的企业,要求其有针对性地开展有机废气治理改造,确保主要污染物稳定达标排放。

石化行业

将全面升级改造

石化行业是VOCs排放的大户。根据《实施方案》要求,今年年底前,广东省石化行业将全面启动环保升级改造工作,争取提前完成综合整治工作及清洁生产审核,达到《石油化学工业污染物排放标准》要求,建成VOCs监测监控和管理体系。

为推进这项工作,《企业名录》还将全省27家化工类企业列入LDAR技术改造序列。业内专家介绍,运用LDAR技术,可以检测到肉眼看不见、鼻子闻不出的轻微挥发性有机物泄漏。

《企业名录》中需要进行LDAR技术改造的27家重点VOCs产生企业,炼油与石化行业占了近一半。中国石化润滑油有限公司茂名分公司等10家化工企业需要在今年开展LDAR改造。

集装箱制造业

推行地方标准

广东是我国集装箱生产的主要基地,其《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》今年正式出台。“这是广东首个集装箱制造业排放的地方标准,也是全国第一个。”省环保厅相关负责人表示。在此之前,广东还先行先试,制订了家具制造、包装印刷等多个典型行业的VOCs地方排放标准。

《标准》分别对集装箱制造涂装生产线单位面积VOCs排放量、排气筒VOCs排放、无组织排放监控点浓度3个指标制定排放限值。据广东省环科院专家介绍,考虑到企业之间的差距,现有项目有一年的过渡期可以进行技术改造。

“使用水性涂料是集装箱制造业改造的一个改造方向。”业内人士表示,水性涂料相比传统油性涂料,可以大大减少VOCs的排放。据估算,以生产每个20英尺标准集装箱为例,使用水性涂料将使企业涂料成本上升300元~500元。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论