当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

土壤污染是否波及到农作物? 农业部副部长:“我国主要农产品安全是有保障的”

日期:2016-11-07    来源:新京报  作者:王姝

国际节能环保网

2016
11/07
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染 土壤环境 土壤污染物

如果土壤被污染了,那么长出的农作物是不是也会被波及?这是一个公众普遍关注的问题。4日上午,全国人大常委会结合审议环保法执法检查报告,进行专题询问时,全国人大常委会委员王明雯提出了这个问题,“土壤污染对我国粮食安全带来的主要威胁是什么?情况如何?如何防范?”

“我本身是搞土壤的,我知道土壤类型的多样性以及土壤污染物来源的多样性,特别是在土壤-作物这个系统,污染物特别是重金属迁移是很复杂的”,农业部副部长张桃林回应说,农产品质量与耕地环境质量不是简单的对应关系。

张桃林解释说,“事实上现在我们有这种情况,一方面按照现行标准评价土壤超标了,但是产品不超标;另一方面也有农产品超标了,但是土壤不超标。我们对全国无公害农产品基地做过一次调查评估,发现在南方有一部分土壤重金属背景值比较高的地区,如果按照现行的土壤环境标准评价,有些已经超出了二级标准,但是我们的产品是安全的,而且有些产品还是出口产品,经过了进口国的严格检查。总的看,我国主要农产品安全是有保障的。”

张桃林强调,“我国耕地土壤超标主要是轻度超标,重度污染的比例比较少,是可以采取一些措施治理的,能够安全利用的”。他举例说,“这两年我部会同财政部在长株潭(湖南)开展水稻产区种植结构调整和修复试点,通过以农艺为主的治理措施,取得了很好效果。所以,总体上我国绝大部分受污染耕地是可防的、可控的、可治的,严重污染不可逆的情况是极少数的”。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网