当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

雾霾让黑龙江“背锅”?监测数据说了算

日期:2016-11-11    来源:科技日报

国际节能环保网

2016
11/11
13:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 雾霾 重污染天气 监测数据

11月2日至6日,我国东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程。环保部发布消息称,此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3—4日黑龙江的哈尔滨、绥化和大庆一带,重污染主要源于当地冬季燃煤采暖和生物质燃烧排放,是导致区域性大范围重污染的“元凶”。

对此,黑龙江省环境监测中心站副站长刘元海表示,判断这团雾霾传输1600多公里影响华东缺少必要的科学依据。

那么5—6日,导致东北和华东地区雾霾的“元凶”究竟是谁?中国环境科学研究院柴发合研究员在接受记者采访时说,环保部公布的判断是专家组基于监测数据客观分析、会商的结果。

他介绍说,5日下午,受东北方向气流影响,污染气团向西南偏南方向持续传输,经长春、沈阳至大连一线,跨过渤海湾到达山东半岛,并在6日上午影响到江苏和安徽北部地区。吉林、辽宁、山东、江苏和安徽的部分城市PM2.5浓度受污染气团传输的影响可能高达30%—50%。

柴发合说,当地冬季燃煤采暖是东北地区冬季雾霾的主因,秸秆焚烧时间集中,是某一时间段雾霾的主因。

据统计,东北地区冬季发生大范围极重污染天气过程,已连续出现了4年。无独有偶,2015年11月7日起,辽宁省遭受大范围雾霾。8日,全省14个市中,除丹东空气质量良好外,其余13个城市PM2.5浓度全部“爆表”,沈阳市局地雾霾指数一度突破1400微克/立方米。

当时辽宁省环保部门对重霾主因的官方解释是:燃煤污染、污染传输、静稳天气。其中,燃煤污染主要来自供暖,污染传输指东北风将上游的吉林、黑龙江地区重污染带输送至辽宁,再叠加上本地污染物。同时,东北三省秸秆焚烧未结束,加剧了空气污染。

在今年11月7日,环保部公布的黑龙江省秸秆焚烧火点达415个,占全国总数的83%;哈绥高速呼兰段404公里至421公里处以及肇东市五站镇、黎明镇、姜家镇、肇东镇、巴彦县兴隆镇高速公路两侧均存在大面积焚烧秸秆现象。

此外,东北地区大气污染物排放涉嫌超标企业对雾霾也有加剧作用。环保部在7日公布了重点污染源自动监控系统发现的39家东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标企业,涉及沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、葫芦岛、长春、吉林、四平、延边、哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、鸡西、大庆、伊春、七台河、牡丹江20个市(州)以及黑龙江农垦总局。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网