当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

山东节能环保锅炉技术交流暨供需对接会在济召开

日期:2016-11-11    来源:鲁网  作者:石磊

国际节能环保网

2016
11/11
17:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能环保锅炉 环保产业 山东

近日,山东节能环保锅炉技术交流暨供需对接会在济南召开,本次对接会目的是通过政府搭建对接交流平台,推介先进的节能环保锅炉技术,实现供需双方有效对接,更好地推动全省节能环保产业快速发展。

山东省人民政府节约能源办公室主任刘绪聪出席并发表讲话。刘绪聪指出,深入实施节能减排,发展壮大节能环保产业,已成为我们国家的一项重大战略决策。在杭州举办的G20峰会上,习近平总书记强调实施可持续发展战略,坚持绿色低碳循环发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策。从我省来说,面临着“三个依然”和“一个持续”:节能任务依然很重、能源消耗高的状况依然存在、资源利用水平依然有很大提升空间、节能环保力度强度持续加大。

刘绪聪强调,过去大气污染防治重点为工业脱硫脱硝除尘,以后也应侧重能源的清洁化利用及节能控制,这样能一举双得,既能治标又能治本。因此,无论是作为相关的工作人员还是普通居民,都应该认识能源的节约是环境保护的重要组成部分,要想环境得到改善,首先要从节约能源做起。

刘绪聪指出,工业要实行绿动力计划,一是要聚焦节能节煤,这是节能主管部门的第一要务。各项工作措施要围绕这个重点展开。所以明年我们要抓好“加减法”,扭住“三重点”开展工作。二是多措并举,推动节能。要因地制宜,因企制宜,因行业制宜,要减能耗,降成本,提效率。在煤改、电改、气改中,尤其是关注煤改,推行清洁能源、高效能源,提高煤炭利用率。这方面可以采用煤粉锅炉,也可以采用新型水煤浆锅炉,要把煤炭利用率由60-70%提高到90%左右,这样节能效果就出来了。三是其他高耗能行业也是这样。窑炉、电炉、电机、变压器以及其他高耗能设备也都按这个原则来改。把煤炭清洁高效利用技术在焦化、工业炉窑、煤化工、水泥等行业推广应用起来。

刘绪聪强调,环保法的规定和一些地方出台的政策,就是使不节能、不环保、不健康的企业逼上梁山,进行节能环保改造,否则就要停产关门。企业要看清这个形势,加大节能环保投入。

最后,刘绪聪祝愿,通过这次对接会,企业找到适合自身发展需要的先进技术,实现精准对接、有效对接、加强交流,共助实现绿色发展的伟大梦想,为促进生态山东建设做出不懈努力和新的贡献。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网