当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

重点企业清洁生产审核年报发布 环境经济效益显著

日期:2017-01-19    来源:中国环境报  作者:徐卫星

国际节能环保网

2017
01/19
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁生产 环境经济效益 VOCs排放企业

近日,环境保护部清洁生产中心发布《中国重点企业清洁生产审核年报(2016)》。《年报》指出,通过重点企业清洁生产审核,全国共节水8.38亿吨、节电44.79亿度,产生经济效益约229.12亿元。然而,与上述进展形成对比的是,政府在资金支持方面投入过少的问题仍然十分突出。

环境保护部清洁生产中心近日发布《中国重点企业清洁生产审核年报(2016)》(以下简称《年报》),对2015年全国清洁生产推行情况进行了汇总梳理。

清洁生产中心副主任周长波表示,《年报》汇集了除内蒙古、黑龙江、陕西、新疆、西藏等5省(区)外,包括北京、河北、天津等26个省(区、市)和新疆生产建设兵团的清洁生产进展情况,所有信息均由各省级环保部门汇总本辖区内清洁生产审核情况后直接报送,保证了《年报》的准确性。

严格审核重点企业

经济效益明显

《年报》显示,2015年,全国共公布7036家应当实施清洁生产审核的重点企业,6663家重点企业开展了强制性清洁生产审核。其中,4556家企业通过了审核评估,4364家企业通过了审核验收。公布重点企业数量最多的5个省份,依次为广东、江苏、浙江、河北、山东。