当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

危废处置行业聚焦第三方检测

日期:2017-05-11    来源:南方日报  作者:冯善书

国际节能环保网

2017
05/11
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危险废物 危废监管 危废处置

“上月召开环境保护部常务会议,审议并原则通过《固体废物鉴别标准通则(报批稿)》。当前危险废物监管和鉴别工作日益复杂,国家层面对危险废品相关名录和鉴别标准的颁布实施和不断完善,对今后在危废鉴别发挥着重要的规范指引作用,而第三方鉴别机构的加入,不仅可为管理部门提供技术支持,同时对处理量和处理技术的增进也将发挥积极意义。”在日前召开的广东省固废技术研讨会暨中科检测首届固废技术论坛上,中国环境科学研究院固废研究所原所长、首席研究员王琪教授在作《危险废物污染控制》专题报告的过程中作出上述表述。

危险废物鉴定体系直接关系到摸清危险废物底数、提高危险废物利用处置设施效率、降低危险废物环境风险以及保障司法执行力等诸多危险废物管理工作的核心问题,是我国危险废物环境管理的基础,是加强危险废物污染防治工作的重要保障措施。

我国于1996年和1998年分别颁布实施了《危险废物鉴别标准》和《国家危险废物名录》,并分别于2007年和2008年进行了修订,初步建立了危险废物鉴别技术体系。

记者在广东省固体废物处置技术研讨会现场了解到,尽管我国危废处置行业已初步建立起《危险废物名录》和《危险废物鉴别标准》等方法体系,然而,随着危废事业的不断发展,行业内暴露出来的新问题也越来越多,比如危废鉴别存有盲区死角,部分鉴别款项难以落实,鉴别时效与监管决策需求脱节以及鉴别费用与经济效益距离较大等等。

上月召开环境保护部常务会议会议即透露,固体废物种类繁多、性质复杂,固体废物鉴别是各级环保部门实施环境管理的重要依据。随着固体废物管理工作的深入开展,现行《固体废物鉴别导则(试行)》已难以满足当前环境管理工作的需要,亟须依法建立更具指导性和可操作性的固体废物鉴别标准。《固体废物鉴别标准通则(报批稿)》以现行《导则》为参照依据,进一步细化、明确了固体废物的判定原则、程序和方法,有利于危险废物的鉴别,加强进口废物管理,减轻环境压力,减少环境风险。《标准通则》主要包括适用范围、依据产生来源的固体废物鉴别、在利用和处置过程中的固体废物鉴别、不作为固体废物管理的物质、不作为液态废物管理的物质等方面内容。会议决定,《固体废物鉴别标准通则(报批稿)》经进一步修改后发布实施。

专家认为,建立健全危险废物鉴定体系有着重要意义。在这个过程,必须继续发挥第三方检测机构对管理部门的技术支撑和对危废行业处置技术研发的推动作用。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网