当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

梅钢污泥倾倒事件检测结果:一般工业固废

日期:2017-06-19    来源:南京晨报

国际节能环保网

2017
06/19
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 梅钢 污泥 工业固废

此前由各大媒体曝出的“梅钢污泥倾倒事件”牵动着许多人的心,其中最受关注的莫过于这些污泥究竟是否属于“危险废物”?记者昨天从南京环保部门获悉,江苏省环境科学研究院对样品出具了检测报告,明确涉事的回用水污泥不属于危险废物,为一般工业固废

梅钢公司回用水厂于10年前成立,一直以来生产过程中产生的污泥都在自家固废场堆置。梅钢公司未向环保部门登记备案,于2015年将污泥外包给科贸公司生产格栅隔离层,再购回使用。没多久,为防止供应商垄断,梅钢公司引进了另外一家格栅隔离层供应商,导致科贸公司格栅隔离层订单萎缩,无法完全消纳梅钢公司所产生的污泥。自2017年2月底,科贸公司在未向梅钢公司报告的情况下,擅自将部分污泥运至谷里街道箭塘社区废弃土场处置,共倾倒44车,约900吨。

4月19日晚,接市民举报,南京市环保部门安排环境监察人员赶赴梅钢公司,连夜开展调查取证工作。4月20日,市环保局联合公安机关对科贸公司负责人及运输车驾驶员进行质询,同时责令梅钢公司立即对事发现场的污泥进行安全处置,并委托江苏省环境科学研究院对倾倒现场和脱水机房的污泥进行采样,按照危险废物鉴别技术规范,开展检测分析。

日前检测报告出炉,所倾倒污泥并非危险废物,为一般工业固体废弃物。

事后,市环保局对科贸公司擅自倾倒工业固废的违法行为进行立案处罚,并处罚款14.8万元;对梅钢公司未按照规定申报登记的违法行为予以立案处罚,并处罚款5万元;科贸公司对擅自倾倒工业固废的违法行为主要责任人、驾驶员予以开除。

根据环保部门要求,梅钢公司已将倾倒的污泥全部运回厂内暂存,拟将倾倒的污泥与烧结矿粉进行混匀送烧结综合利用。目前,梅钢公司已向市环保局上报关于回用水厂污泥返烧结综合利用处置方案的请示,并对综合利用可行性进行清洁生产方案论证。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网