当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

北方首座地下式污水处理厂一期投入运行

日期:2017-09-06    来源:半岛网

国际节能环保网

2017
09/06
15:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北方首座 地下式 污水处理

   4日,国内北方首座地下式污水处理厂——青岛高新区污水处理厂一期工程通过环保竣工验收,正式投入运行,一期设计日处理污水9万吨,目前实际处理污水已达每日4.5万吨,出水水质达到一级A标准。
 
  据工作人员介绍,项目一期工程总投资5.6亿元,主要建设18万吨/日污水处理的土建工程及9万吨/日污水的处理设备等。污水处理采用先进的改良A/A/O工艺(简称复合式工艺)+转盘过滤+紫外消毒,工艺处理后的尾水部分经深度处理作为中水回用,其余排入墨水河,污泥经浓缩脱水后外运处置,设计出水水质达到一级A标准。建成后的高新区污水处理厂服务区域为上马组团、棘洪滩组团、青岛高新技术产业新城区东片区、启动区(岙东路以西部分除外)等范围,汇水面积达92.1平方公里。
 
  青岛高新区污水处理厂是“隐身”的,其厂区只能看到一大片郁郁葱葱的草地,工作人员介绍,这座总占地110亩的污水处理厂全部建于地下,普通的污水处理厂通常建在地面以上,是敞口式建筑,日常运行中,产生的气味会对环境造成二次污染,地下污水处理厂不仅完全避免二次污染,还能节约土地,高新区污水处理厂就是采用的全地下式封闭建设,内部设有通风、除臭系统,气味通过管道收集,经生物除臭及离子除臭双重系统处理后由通风塔进行高空排放。
 
  据现场工作人员介绍,污水处理厂一期工程运行后,将发挥良好的减排作用。该项工程已被列入《青岛市蓝色经济区改革发展试点工作实施方案》的重点基础设施项目之一,在全国同类工程也具有较好的示范引领效应。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网