当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

生态治理施“魔法” 矿山修复添新绿

日期:2017-09-22    来源:浙江日报  作者:杨斌英 苗越 

国际节能环保网

2017
09/22
17:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长兴矿山修复 废弃矿山治理 土地复垦

  金秋九月,秋高气爽,碧空如洗。长兴县煤山镇狮子山西麓7万平方米的山坡上树茂草密。山坡脚下,一汪碧清的潭水里映出了草木的倒影,绿影婆娑。而在两年之前,这里还是一个废弃的矿山。
 
  这座狮子山现今与昔日的对比,是长兴矿山变化的一个缩影。曾经矿产行业留下的“伤痕”,如今正在修复和恢复生机,长兴生态治理这根“魔法棒”正让一座座废弃矿山重披绿装。
 
  “大炮一响,黄金万两”。有人说,长兴的发家史就是在一声声的炮声中炸出来的。这个位于太湖南岸的小县城一直是浙江省的矿业大县,矿山企业一度多达600多家,矿点遍地开花,建材成为当地的“第一桶金”。
 
  到了2000年,为了保护环境,长兴加大矿山关闭力度。同时,一场废弃矿山治理战在长兴打响。
 
  长兴县委、县政府正视面临的困境,把矿山生态环境建设作为重中之重,从2012年开始,全力推进废弃矿山治理和在采矿山生态环境建设。从2015年开始,长兴坚持“宜林则林、宜景则景、宜建则建、宜耕则耕”的原则,采用政府投资和吸收民间资本等多种筹资渠道,通过景观再造、矿地复垦、边坡治理、矿地利用等形式,对废弃矿山进行分类治理。
 
  和平镇虹东矿原来有5个采矿权,开采标高不一致,因此采石时形成了若干矿坑,形成大量积水,区域内最大高差达到10米左右。为了治理该矿区,除了对边坡进行复绿以外,长兴还将山脚下的土地进行复垦,复垦总面积为690亩,规划新增水田558亩。随后,长兴“清水入湖”项目挖出来的淤泥就被一车车运往虹东矿,在这里填埋成为新的种植区。该项目今年10月将申请验收。
 
  据统计,从2005年至2012年,全县总投资7900多万元,共对历史关闭的122个矿点进行了复垦,复垦总面积6673亩,新增耕地面积5989亩。
 
如今,在已关闭多年的陈湾石矿旁,投资200亿元的上海龙之梦项目正在紧张而有序地建设中;李家巷镇黄石山原本是一个开采了几十年的建筑用石料老矿山,如今这里已是长兴的碳酸钙基地,入驻企业5家;和平镇五洲矿区也是一个石灰石开采的老矿点,2006年镇政府进行矿地平整,形成1000亩的工业用地,目前已落户企业11家……短短几年时间,长兴的“白头山”不仅披上了绿装,而且还有了新的用武之地,从复绿到复垦,从旅游到工业用地,长兴的矿山面貌已经焕然一新。 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网