当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 正文

中日将开展多方面环保合作 持续打击进口固废企业违法行为

日期:2018-06-09    来源:第一财经

国际节能环保网

2018
06/09
21:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中日环境合作 环境保护领域 固体废物管理

  6月9日召开的第二届中日环境高级别圆桌对话会上,生态环境部副部长黄润秋表示,中日两国将携手进一步开展环境保护领域多方面合作,包括分享日本在大气、水污染防治、固体废物管理、农村环境治理和核安全监管等方面的精细化管理经验,持续打击进口固体废物加工利用企业环境违法问题等。
 
  中日两国将携手进一步开展环境保护领域多方面合作,包括分享日本在大气、水污染防治、固体废物管理、农村环境治理和核安全监管等方面的精细化管理经验,持续打击进口固体废物加工利用企业环境违法问题等。
 
  在今天(9日)上午召开的第二届中日环境高级别圆桌对话会上,生态环境部副部长黄润秋表示,中日和平友好条约签订40年以来,中日环境合作取得了互利共赢的丰硕成果,并有着更为广阔的合作前景。
 
  黄润秋说,目前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些关口,其中最重要一个关口就是生态环境保护和生态环境质量不断的提高,这对生态环境领域来说是一个更高的要求,但是最重要是一个更大的机遇。
 
  黄润秋举例说,珠三角地区大气环境质量已经达到了国家标准,PM2.5低于35。长三角地区和过去五年前相比,改善力度也是很大的,PM2.5的削减到了35左右。京津冀地区和五年前相比,尽管PM2.5还是处于一个比较高危的水平,但是和5年前相比也下降了33%左右。这样的下降幅度是非常了不起的。咬咬牙,爬过这个坡,过了这个坎儿,到2020年左右生态环境状况特别是大气环境状况还会有一个根本性的改善。
 
  “同时也要清醒地看到,总体上我国生态环境质量持续好转,出现稳中向好的趋势,但是成效并不稳固,还有不少硬骨头要啃。”黄润秋说。
 
  黄润秋介绍,今年3月,十一届全国人大一次会议批准国务院机构改革方案,决定新组建生态环境部,这是生态文明建设领域全面深化改革重要举措。
 
  黄润秋说,生态环境部从表面上来看多了“生态”两个字,但是从内涵上来看,它把生态问题,也就是生态容量扩容的问题,怎么样保护好生态环境的问题,以及环境治理、污染防治的问题,紧密联系在一起,形成了一个有机的统一。此次机构改革将分散在六个部门的环境保护职能统一集中到生态环境部,打通了地上与地下、岸上与水里、陆地与海洋、城市与农村、一氧化碳和二氧化碳的统一监管问题,解决了九龙治水、政出多门的问题,不仅为打好污染防治攻坚战、推进美丽建设提供了重要的体制、机制保障,也有利于深入参与全球环境治理,共建清洁美丽世界。
 
  黄润秋建议,中日两国携手,进一步开展多方面合作,推动共建绿色“一带一路”,共同为区域环境质量改善做出积极贡献;加强国际环境公约履约合作,在实施《巴黎协定》、持续打击进口固体废物加工利用企业环境违法问题等领域加强沟通交流。
 
  同时,进一步分享日本在大气、水污染防治、固体废物管理、农村环境治理和核安全监管等方面的精细化管理经验,进一步分享绿色生产转型、培养绿色生活方式等领域的有效举措;共同谋划中日环境合作中长期思路,在深化务实合作中进一步提升中日友好环境保护中心的窗口和平台作用。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网