当前位置: 节能环保 » 节能 » 正文

我国的天然气应用市场到底如何?且看思略特如何解答

日期:2018-06-12    来源:ERR能研微讯

国际节能环保网

2018
06/12
17:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力能源 天然气 监管不规范

  近日,普华永道思略特发布了《中国电力能源产业转型系列报告—天然气应用机遇》:天然气是未来清洁能源体系的主体能源之一,其在中国能源行业的转型中起着至关重要的作用。然而目前中国天然气下游的应用中仍存在用气成本较高、市场化处于初期阶段、企业认知度较低和政策待完善等问题。针对这些问题,未来天然气的推广应聚焦于具有高附加值的细分市场,推动定价机制改革以体现天然气的综合价值,同时鼓励技术和商业模式的创新以提高系统效率,促进市场竞争,从而推动“十三五”天然气发展目标实现和行业可持续发展。
 
  天然气市场应用发展挑战
 
  当前在中国推广天然气应用过程中,依然面临一系列的挑战,包括终端用户用气成本较高、市场化处于初期阶段、企业认知度较低、相关鼓励政策待完善等。
 
  1. 用气成本较高。由于上游气源开采成本较高、其它气源主要依靠进口、中游天然气管网及基础设施建设不足、下游分销中间环节费用多等原因,导致在当前能源定价机制下,天然气和煤炭相比不具备经济竞争力。当前工业用气的终端销售价格要比城市门站气价平均高出70%(即1.3元/立方米),天然气的销售价格为等热值煤炭的3.6倍,在环保等价值无法充分体现的情况下,天然气用户要承担较高的用气成本。
 
  2. 市场化处于初期阶段。现阶段国内上游开采缺乏竞争、管道天然气商品定价机制不透明,虽然LNG(液化天然气)价格已逐步跟市场接轨,但整体上国内天然气市场处于早期阶段,市场竞争不充分、供需变化有待价格的及时反映。市场化机制的缺乏也阻碍了社会资本大规模进入天然气行业。
 
  3. 企业认知度较低。很多企业对天然气的环保价值、安全价值、高效率等特点缺乏了解,对于使用天然气给企业带来的利益也持怀疑态度。这种不理解在一定程度上降低了企业使用天然气的意愿,阻碍了天然气政策推广的落地实施。
 
  4. 相关鼓励政策有待完善。国家近几年鼓励天然气产业发展,但在落地实施中,存在监管不规范、补贴不合理、一刀切、缺少透明度等问题,这些问题影响到天然气消费用户的切身利益,甚至导致政策反复,影响了市场信心和稳定性。
 
  天然气应用市场推广思路
 
  1. 聚焦天然气附加值高的细分市场可降低阻力、提高效率
 
  
 
  2. 将天然气清洁、高效、安全的价值体现在市场定价机制
 
  
 
  3. 通过技术创新将天然气与其他能源产品深度融合发展
 
 
 
 
  4. 商业模式创新以鼓励市场竞争、提高供应效率
 
  结论
 
  2018年新出台的环境税以及全国范围内碳市场交易的建立,预计会增加排放污染的成本,有利于天然气在与煤炭的价格竞争中获得优势。作为中国能源市场改革的重要组成部分,天然气的发展规划需要从战略的高度出发,结合政策的实施最终落地于市场。未来天然气市场发展的关键在于能否聚焦于高产值的产业和地区、实施价格改革以反映能源综合成本以及鼓励技术和商业模式创新,从而提高系统价值、推动市场竞争。思略特认为通过抓大放小、以点带面地推动整个天然气行业的市场化进程,能够吸引更多的社会资本投入,加快基础设施建设和供给能力的开发,从而进一步推进“十三五”天然气发展目标的实现。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网