当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

山东:济南发布大气污染防治行动计划情况

日期:2018-12-26    来源:中国环境报讯

国际节能环保网

2018
12/26
09:26

关键词: 山东 大气污染 环境保护

   山东省济南市政府日前印发《济南市打赢蓝天保卫战三年行动方案暨大气污染防治行动计划(三期)》,要求综合运用法律、规制、市场、科技、文化力量,坚决打赢蓝天保卫战。
 
  济南市提出,到2020年,全市二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降23.3%、22.9%以上, PM2.5年均浓度力争达到53微克/立方米,臭氧浓度逐年上升趋势得到明显遏制;空气质量优良率不低于62%;重度及以上污染天数持续下降。
 
  围绕这一目标,济南市要求各级各有关部门大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,积极开展燃煤、工业、移动源、扬尘及其他面源污染综合防治,有效应对重污染天气。强化科技支撑,推进专业治污。在动态更新大气污染排放源清单基础上,建立健全市空气质量调控综合决策支撑服务体系,开展污染物来源解析、减排措施效果评估研究,形成污染动态溯源的基础能力。
 
  推进智慧环保综合监管平台项目建设,用好智慧环保大数据监管平台,建立完善全要素、全覆盖的生态环境立体监测网络。以实时监测数据精准锁定污染源,运用大数据动态分析污染产生、扩散与迁移,实现对污染的快速预判、准确分析、及时报警。
 
  济南市强调,各区县政府要把打赢蓝天保卫战放在各项工作的重要位置,主要负责人亲自抓,分管负责人靠上抓,严格落实“党政同责”“一岗双责”的组织领导责任。市直有关部门和各区县要结合实际制定落实方案,细化各项任务到年度、到行业、到责任单位。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网