当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

如何判断曝气池污泥老化?如何解决?

日期:2018-12-17    来源:环保新课堂

国际节能环保网

2018
12/17
15:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 活性污泥 活性污泥老化 曝气池

   活性污泥老化的现象,在目前大多数运行着的好氧生化系统中普遍存在,而活性污泥的老化不但会导致出水主要污染指标的升高,更多的是会出现能源的浪费。因为通常导致活性污泥的老化与过度曝气、负荷过低有关,而这些问题都会消耗过度的能源。
 
  1、活性污泥老化判断要点(即表象)
 
  (1) 初始阶段做沉降比时上清液开始浑浊,有细碎污泥悬浮,难沉降,慢慢二沉池 会有浮渣和浮泥出现。
 
  (2) 污泥老化会导致曝气池污泥耗氧量增加。(注意溶解氧突然下降的征兆)
 
  (3) 镜检污泥结构松散,丝状菌少,轮虫多,原生动物少,污泥颜色变浅变黄或显得很深暗、灰黑,不具鲜活的光泽。
 
  (4) 回流的二沉池污泥产生的泡沫介于表面活性剂和生物泡沫之间,感觉有点黏性。
 
  (5) 有机负荷率(F/M)太低,出现活性污泥老化的几率就大。
 
  有机负荷率(F/M),也叫污泥负荷。F指的是有机物,M指的是微生物,它是指单位重量的活性污泥在单位时间内所承受的有机物的数量,或生化池有效体积在单位时间内去除的有机物的数量。通常发生或可能发生活性污泥老化的情况下,F/M都处于或长期处于低水平状态,特别是F/M低于0.05时,出现活性污泥老化的几率很大。
 
  2、活性污泥老化原因分析
 
  (1)排泥不及时,污泥龄过长
 
  (2)进水长期处于低负荷状态活性污泥老化
 
  (3)过度曝气导致的活性污泥
 
  过度曝气直接的结果是导致活性污泥解体和自身氧化。解体的原因是频繁地剪切作用导致活性污泥发生解体,自身氧化的理解是氧气本身就是氧化剂,过度曝气自然会氧化活性污泥。
 
  (4)活性污泥浓度控制过高
 
  活性污泥浓度控制过高,没有足够的进水底物浓度支持,最终就会导致活性污泥老化。
 
  3、抑制活性污泥老化的有效方法
 
  (1) 对活性污泥浓度控制上的要求
 
  为了保证生化系统运行过程中活性污泥不会因为排泥不及时而发生老化,我们要经常确认当前排泥流量和活性污泥浓度之间的关系,通过食微比的确认,间接指导活性污泥排泥流量的控制。同时,必须做到排泥流量的均匀性,避免间隙的、流量波动过大的排泥方式。
 
  (2)曝气的均匀性和过曝气的防止
 
  要求对曝气量进行有效的控制,避免过曝气,将曝气池出口的DO浓度控制在2.5mg/L左右即可。同时也可降低曝气过度消耗的电能,为降低处理成本打下基础。
 
  (3)低负荷运行状态的避免
 
  要避免低负荷运行状态的出现,从而规避活性污泥老化的发生。除了尽可能地提高进水中底物的浓度和可生化性, 更多的要尽可能地降低活性污泥的浓度,以保证食微比能够保持在合理控制值内(0.15-0.25左右)。必要时可以补充外加碳源来保证活性污泥的正常运行繁殖功能,如投加化粪池水、引入生活污水等。
 
  4、活性污泥老化时各工艺控制指标的表现
 
  各工艺指标和活性污泥老化的关系相当密切,这些关系也有助于我们确认活性污泥是否老化和纠正老化是否到位准确。
 
  (1)与F/M的关系
 
  F/M控制低下是导致活性污泥发生老化的重要原因,应该说也是比较容易调整的,其老化程度与F/M的低下程度存在正关联。
 
  (2)与溶解氧的关系
 
  与溶解氧的关联方面,除了因为曝气过度,溶解氧控制过高导致活性污泥老化外,在食微比低下的情况下,这样的问题会显得更加突出。超过4.0mg/L的曝气应该归类为过度浪费的曝气,这样的曝气结果助长活性污泥老化较为常见。
 
  (3)与污泥龄的关系
 
  保持7-10天的污泥龄是一个合理的范围,对于超过1个月的污泥龄现象要格外注意,这样的污泥龄要控制,导致活性污泥老化是是必然的。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网