当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

陕西韩城焦化企业敷衍治污被点名

日期:2018-12-07    来源:人民日报  作者:寇江泽

国际节能环保网

2018
12/07
14:32

关键词: 焦化产业 焦化产业治理 烟气脱硫

   韩城市位于陕西东部黄河西岸,关中盆地东北隅,是关中地区主要的焦化产业集聚区,焦化产能约900万吨/年,占整个关中地区的近80%,是汾渭平原蓝天保卫战的重点区域。近日,中央生态环境保护督察组对韩城市开展下沉督察,发现当地一些焦化企业敷衍治理,环境问题突出,群众投诉举报不断。
 
  生态环境部有关负责人表示,韩城市委、市政府在推动焦化等重点行业清洁生产改造和深度治理方面抓得不实,虽然出台了专项治理方案,但标准不严、要求不高、措施不硬,治理工作流于表面;韩城市工信、环保等部门督促整改不力,监管不到位;企业污染防治主体责任不落实,环保工作被动应付、表面治理,环境污染问题长期没有得到有效解决。
 
  龙门煤化工公司是关中地区最大的焦化企业,焦化产能达400万吨/年,占据韩城市焦化产能半壁江山。督察发现,出于安全生产考虑,该公司在4套焦炉烟气脱硫设施前预留烟气旁路,用于应急状态下的事故排放,但企业却将其视为“方