当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

纪实|南京市生活垃圾分类调研:垃圾是放错地方的资源

日期:2019-02-14    来源:复旦团委实践部  作者:复旦团委实践部

国际节能环保网

2019
02/14
12:15

关键词: 生活垃圾分类 垃圾焚烧发电项目 光大国际

   南京市城市生活垃圾分类市场化运作现状研究:以青田雅居等3个居民小区为例项目实践纪实
 
  1月11日上午8点30分,我们此次实践调研的成员陆陆续续地赶到了南京南站。天空灰蒙蒙地飘着些小雨,稍事整顿,我们便乘车前往此次调查的第一个地点:光大环保能源(南京)有限公司(以下简称“南京公司”)
 
  南京公司:垃圾变废为宝
 
 
 
  光大国际(南京)厂区
 
 
  队员们在光大国际(南京)接待大厅合影
 
  在南京市城管局领导的引荐下,我们参观了南京公司。南京公司主要负责的是投资、建设、运营南京市江南生活垃圾焚烧厂的项目,它是南京市最大的生活垃圾处置项目,是国内第一个采用SCR(炉外脱硝)的生活垃圾焚烧发电项目,以“众芳摇落独暄姸、占尽风情向小园”的神韵成为了宁马线上的新地标。
 
  一来到南京公司,一个巨大的数字屏便映入我们的眼帘,上面实时展示并监控在焚烧过程中烟气的各种指标,烟气中的氮氧化物排放浓度控制在80mg/m3以内,远远优于欧盟2000标准(200mg/m3)。循环利用与环保两不误。
 
 
 
  焚烧排放气体数据实时监控显示屏
 
  随后,我们跟着工作人员的脚步,进入了公司内部,真正体验垃圾变废为宝的循环利用。首先,我们在监控中看到成批的密闭垃圾运输车将生活垃圾运送到公司,通过厂内地磅称重计量,在垃圾卸料平台进行倾倒。之后,我们看到了令人震惊的一幕:一个堆满了垃圾的巨型深坑——垃圾仓。工作人员告诉我们,南京公司日处理能力4000吨。很难想象,我们每天会生产如此多的垃圾,如果得不到处理,我们将会生活在垃圾围城的环境中。在垃圾仓的上方,有几个机械爪子——垃圾吊抓斗,由工作人员操控它们将垃圾抓至指定区域存储或焚烧。经过一系列的处理,这些垃圾会转化为电能,其中一小部分给公司的运行提供能量,而很大一部分则输入到国家电网。焚烧过程中产生的灰渣会被制成砖头以供建设。确实,南京公司作为一个企业,不仅是物质财富的创造者,更是环境与责任的承担着。
 
  
 
  吊机室电子屏实时显示垃圾运储情况
 
 
 
  垃圾在垃圾仓内进行3-5天发酵堆放后进行焚烧
 
  然而,我们也发现,垃圾运输车只是将垃圾整车整车地倒入垃圾仓,并没有进行所谓的分类,这无疑会给终端处理带来不少的麻烦,工作人员也无奈地提到,如果垃圾能够在前端恰当分类,就能给他们降低不少处理成本,并进一步提升环境质量。
 
  城管局座谈会:发现问题,打开思路
 
  下午,我们小组前往南京市城市管理局展开进一步的调查。和我们一起座谈的是南京市垃圾分类领导小组办公室的负责同志。在他的介绍分析下,我们全体成员对垃圾分类的市场化有了进一步的了解与思考。
 
 
 
  与南京市垃圾分类领导小组办公室的同志座谈
 
  我们了解到南京市在垃圾分类这一块确实下了许多功夫:市里成立了专门的领导小组,各区、相关部门都是成员单位,市级负责垃圾分类设施的建设、运行和垃圾处置,区级负责垃圾分类的宣传、收集和运输。垃圾分类工作在两个层面进行:在居民层面,实行小区试点,主要采取鼓励性措施进行引导,截至2018年12月,南京市已完成550个示范小区的建设,后续将以建设达标小区为主,垃圾分类模式也由“四分法”转向“四分法”和“三分法”相结合。在单位层面,实行垃圾强制分类,并于2018年11月启动了垃圾分类专项执法行动,对机关事业单位、社区组织、公共场所管理单位、公共服务企业等四类单位进行垃圾分类情况摸查,没有分类的要求限期整改,拒不整改的将面临处罚。
 
  当然,鉴于垃圾分类工作具有广泛性、日常性、复杂性、系统性等特点,在南京市推进垃圾分类的过程中,也确实存在着许许多多的困难和问题,相比于日本、台湾等垃圾分类做得十分到位的国家和地区,还存在着诸如宣传力度还不够大、居民的环保意识还不够强、垃圾收运处配套设施还不够完备、相关惩处机制还不够健全等问题。
 
  为进一步详细了解南京市垃圾分类市场化的实施现状,我们将于之后的几天深入有代表性的3家小区进行实地考察和交流,从实践出发,为南京市城市生活垃圾分类工作的进一步发展完善提出可行的意见和建议。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网