当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

科普贴 | 关于垃圾焚烧发电的环保知识

日期:2019-02-20    来源:韶关曲江发布

国际节能环保网

2019
02/20
10:46

关键词: 垃圾焚烧 垃圾焚烧发电厂 垃圾焚烧废气

   关于垃圾焚烧发电的环保知识
 
  Q:垃圾焚烧废气是如何防治的?
 
  A:垃圾焚烧发电厂运行中,通过控制焚烧条件(炉膛温度高于850℃,烟气停留时间大于2秒,保持烟气湍流流动和适度的过氧量);烟气经过反应塔、活性炭喷入、布袋除尘等一系列的烟气净化系统处理后,保证酸性气体、二噁英等有机物彻底分解,确保烟气达到欧盟标准,达标排放。
 
 
 
  温度>850度
 
  停留时间>2秒
 
  燃烧物料扰动充分
 
  过量空气
 
  Q:垃圾焚烧发电厂臭味是如何控制的?
 
  A:垃圾焚烧发电厂内设置有垃圾贮存仓,所有送到垃圾焚烧发电厂的垃圾全部密封式直运,防止抛洒滴漏和臭味溢出;采取严格的密封措施,垃圾贮存仓始终保持负压状态并抽取垃圾贮存仓的空气进入焚烧炉燃烧,确保臭味不会外溢。
 
 
 
  
 
  Q:垃圾渗滤液(垃圾水)是怎么处理的?
 
  A:垃圾在垃圾贮存仓暂存过程中途产生渗滤液,垃圾焚烧发电厂会同步建设垃圾渗滤液处理系统,最终实现垃圾渗滤液的达标处理。
 
  污水处理膜车间
 
  
 
  Q:垃圾焚烧后的炉渣是如何处理的?
 
  A:根据国家规范,炉渣为一般废物,不属于危险废物,可以进行资源综合利用,如制砖等。
 
  
 
  伍垃圾运输过程中会对途经居民区造成影响吗?不会对沿途的居民区造成影响。
 
  1、垃圾运输采用全封闭式的运输车,在运输过程中,避免因垃圾遗撒、渗液及密封不严而造成的恶臭扩散及污染。
 
  2、设置垃圾运输专用通道直达厂区,沿途不经过居民区。
 
  3、政府职能部门加强对垃圾运输单位的管理,对垃圾飘撒、滴水等不合格车辆不予进厂,并依法处罚。
 
 
 
  中途全密闭运输
 
  陆垃圾焚烧发电厂会对水源造成污染吗?污水零排放,不会造成水污染。
 
  垃圾焚烧发电厂只有垃圾渗沥液会有可能对水源造成影响。建厂时会建设专门的垃圾存放沥干区,在全面硬底化的基础上建设收集池,对渗沥液进行全部收集。同时,配套建设全封闭调节池的专用污水处理站,将收集起来的渗沥叶采用专门的技术进行处理(生物法+膜技术处理),确保经过处理后的渗沥液和其它污水,达到工业用水要求,全部回收发电使用,不对外排放,实现污水零排放。

  Q:垃圾燃烧产生的粉尘和重金属如何去除?
 
  A:粉尘主要由袋式除尘器去除。袋式除尘器就像在烟道中加了一层致密的耐温布料,烟气通过该布科,粉尘就留在布料的一侧,经过布料后的烟气,就成为净化后的干净烟气。袋式除尘器效率高,是烟气净化系统最终的净化设备,烟气中的粉尘、固态重金属、二噁英以及吸附有重金属、二嗯英的活性炭均在此设备中被收集下来,不会外排。
 
  
 
  Q:烟气净化后如何知道是否达标?
 
  A:在每条焚烧线烟气出口处各设置一套烟气在线监测设置,通过往线监测烟气的流量、温度,压力、湿度、氧浓度、粉尘等各类气体的参数,即可监测到烟气排放是否达标。有时因天气变化看到烟囱冒白气,那只是被蒸发的水蒸汽,可以在大气中散开。
 
  Q:垃圾焚烧发电厂噪声会不会很大?
 
  A:噪声不会很大。循环经济环保园项目均均采用先进噪声小的机械设备,同时对高噪音设备采取降噪措施,保证车间噪声白天≤65dB(A).夜间≤55dB(A),对环境不会产生影响。
 
  Q:什么是二噁英?
 
  A:二噁英是一种无色无味、具备毒性的脂溶性物质。二噁英实际上是二噁英类一个简称,它包括结构和性质都很相似的2大类210种有机化台物。二噁英具有类似于“17大危害物”的特性,这类物质非常稳定,熔点较高,极难溶于水,可以溶于大部分有机溶剂,是无色无味的脂溶性物质,二噁英主要通过食物链进入人体。大剂量的摄入会对人体造成伤害。
 
  二噁英
 
  Q:我们日常生活行为会产生二噁英吗?
 
  A:会,一般来说,所有的过火过程都会生成二噁英,二噁英在我们日常生活中无处不在。在我们的家庭日常活动中,比如,抽烟、炒菜、烧烤、田间烧草等,均为产生不同程度的二噁英。我们日常生活中产生的这些二噁英都是不经过处理的,因此它们的产生量,在同等烟气的情况下,比垃圾焚烧烟气经过技术手段处理后产生的危害要大。
 
  抽烟会产生二噁英
 
  
 
  去除二噁英的技术手段有哪些?
 
  1确保焚烧炉膛温度高于850度,可以有效防止生二噁英低温生成并且把已经生成的生二噁英完全分解。
 
  2确保燃烧后的烟气在850度的环境下停留2秒以上使得生二噁英充分分解。
 
  3向烟气中投入活性炭用来吸收剩余的微量生二噁英最后一同经过布袋除尘器去除。通过上述技术手段,垃圾焚烧发电厂最终通过烟囱排出的生二噁英是极其微量的。
 
  

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网