当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

对于环保 全球两大石化巨头分道扬镳

日期:2019-04-04    来源:华尔街见闻  作者:黄黛玉

国际节能环保网

2019
04/04
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 温室气体 巴黎协定

摘要:荷兰皇家壳牌因在环保政策上支持巴黎协定和碳定价,而决定退出与其意见相左的美国燃料与石化制造商协会。但同时,埃克森美孚却拒绝了在下月的股东大会上,对按照巴黎协议来设定减排目标的提议进行投票。

自2015年《巴黎协定》签署以来,是继续强化减排目标,还是继续进行能源开采的商业布局?在这一问题上,欧洲和美国的两大石油巨头做出了不同的选择。

4月2日,荷兰皇家壳牌公司表示,由于与美国燃料与石化制造商协会(American Fuel & Petrochemical Manufacturers)在《巴黎协定》、碳定价、燃料需求以及减少甲烷排放等问题上存在重大分歧,从明年开始,壳牌将退出该协会。

该公司首席执行官Ben Van Beurden表示,确保“我们所属的行业协会不会破坏我们对《巴黎协定》的支持”,这一点是非常重要的。

就在宣布这一决定的同时,壳牌还发布了一份报告显示,其在2016年至2018年间的净碳足迹(NCF)未曾减少,然而公司曾承诺到2021年要将净碳足迹减少2-3%,并将此与高管酬薪挂钩。

此外,壳牌还表示,已审查了自己所属的19个主要行业组织的气候政策。它对其中9个组织的政策表示满意,但与另外9个组织的理念存在“一定问题”,尤其是与AFPM存在“重大失调”。

因为一直以来,AFPM既没有支持巴黎协议,也反对为碳定价而努力。协会官员Chet Thompson今年早些时候曾表示,征收碳排放税将是“糟糕的公共政策”,这会抬高燃油价格。

英国《金融时报》指出,壳牌作出这一选择也凸显出大型能源公司面临来自投资者的压力,因为这些投资者大部分都会要求行业组织要符合相关环保政策。

不过作为世界上最大的非政府石油天然气生产商——埃克森美孚公司(ExxonMobil)却有着不一样的想法。

此前,纽约养老基金和其他投资者呼吁这家石油公司开始按照《巴黎协定》来设置减排目标,但埃克森美孚一直反对对这项提议进行投票。

本周二,美国证券交易委员会(SEC)裁定,该公司可以在下月召开的年度股东大会上将该提议排除在投票表决之外。

支持该提议的英格兰国教会(Church of England)对此表示,SEC 做出了一个“令人失望且费解的决定”,这将使得埃克森美孚在气候相关战略上拒绝与股东进行互动商讨。

与此同时,埃克森美孚还试图排除另一项与气候有关的决议,只是未能取得成功。该决议要求埃克森美孚发布一份报告,评估在容易因气候变化而出现风暴、洪水和海平面上升的地区,扩大石化业务和投资所产生的风险。

此项提议是由环保组织 As You Sow所提出的。他们认为,美国墨西哥湾地区的石油泄漏事故日益受到关注,将会影响到埃克森美孚的一些商业布局——这家石油企业正在该地区大举投资新的石化设施。

2015年12月12日,联合国195个成员国在当年的联合国气候峰会上通过了《巴黎协定》,旨在通过改变依赖化石燃料的能源结构,减少全球温室气体排放,对抗气候变暖。

值得注意的是,《巴黎协定》推动缔约国将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家提供财力支持,在技术周期的不同阶段强化技术发展和技术转让的合作行为,帮助后者减缓和适应气候变化。

不过在2017年6月,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,他认为该协定是在将美国的财富与其他国家再分配,减少温室气体排放对美国公民而言损失过大,因此将寻求更好的协议。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网