当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

5大方面解析上海化工园区安全问题、风险要点及相应对策!

日期:2019-04-10    来源:兴园研究  作者:岚先生

国际节能环保网

2019
04/10
10:15

关键词: 响水爆炸事故 化工园区 上海

     导语:随着响水爆炸事故,江苏大规模的关停化工园区及化工企业,全国对于化工企业、化工园区乃至整个化工行业的关注到达又一个顶峰,化工园区安全管理势必将成为化工行业安全管理中的核心要点。今天,岚先生以上海化学工业区为例,从5个方面分析了化工园区管理中存在的安全问题、风险点,以及上海化工区的相应对策,希望能对园区管理工作者有所借鉴。
 
    NO.1:顶层设计

    安全问题:
 
    目前我国相关的法律法规所规定化工园区内部企业进行的风险评价,往往侧重于企业内部的安全生产,而对周围人口及社会的风险涉及很少,所以当前要构建完善的风险管理体系具有一定的难度。化工园区由于本身的危险特性,在其快速发展的同时,也存在着很多的问题。
 
    风险要点:
 
    1、有区域产业发展规划,无区域安全规划。
 
    为了促进经济的发展,各级政府或部门针对化工园区制定产业发展规划,这样利于化工园区各类生产要素的优化配置、投资方向的引导、产业链的完善和延伸以及可持续发展,促进化工园区产业结构有序调整和优化升级,然而目前我国对于化工园区的安全规划还没有相关的法律法规支撑,大部分园区都没有区域安全规划。
 
    2、有单个企业安全风险评价,无化工园区区域风险评价。
 
    我国安全生产法和《安全评价通则》等法律法规和部门条例都规定,对于生产、使用和储存危险化学品的企业都必须依法进行各种形式的风险评价,然而对于化工园区的整体风险评价还处于探索阶段,全国大部分的化工园区都没有进行区域性风险程度的研究论证。
 
    3、化工园区配套的应急救援及消防措施能否满足需求不明确,未经系统论证和评估。
 
    目前对企业进行安全评价时,都会论证其应急救援及消防等措施是否满足需求,然而对于化工园区的区域应急一般都没有经过系统的论证与评估,先进的园区一般采用基础设施共享,这样也就更有必要进行有效的论证,以避免可能事故的扩大。
 
    4、化工园区安全容量不明,园区风险承载力缺少定量评价手段和风险标准。
 
    化工园区作为化工生产活动的集中区域,聚集了大量的设备设施,工艺流程长而复杂,危险源多,风险承载力的大小将影响其安全运行,然而迄今为止,国内外的研究中尚没有关于化工园区的安全容量及风险承载力的计算模型和标准。
 
    5、相关法律依据不够充分,相关资料及经验缺乏。
 
    在我国,化工园区的区域风险评价是一个新兴的方向,国家相关法律法规还没有完善,其中对区域风险评价的原则、方法、内容、程序均没有进行详细规定同时我国也没有制定个人风险及社会风险可接受标准,进行风险评价的一个主要问题就是指导性及规范性不强,另外该方向为安全评价的一个新兴方向,研究人员相对较少,可借鉴的经验及可参考的资料相对短缺。
 
    对策:
 
    1、作为政府的决策者,上海化工区首先应着手推动立法,为安全风险容量评估或评价扫清障碍;其次在进行城市整体规划时,必须充分论证化工园区或产业带安全风险容量,可以以购买服务的形式,鼓励安全风险评价机构去做整体的安全风险评价和区域安全规划,使之石化产业的规划与城市整体规划相协调、可持续发展。
 
    2、上海化工区建立独立于生产、施工单位的化工园区监管体系。除了企业具有完善的风险管理体系之外,在化工园区也应建立并完善区域层面的风险管理体系,配备专职并独立工作的监管人员,该监管体系及有关人员应独立于被监管的企业之外,对监管过程中发现的问题,提出整改意见,并监督整改情况,在紧急情况下有要求终止施工、生产、维修等作业的权力。
 
    3、上海化工区完善园区层面应急管理企业自身要有完善的应急预案,另外在园区层面也应制定区域层面的应急预案,做好一个企业发生事故而连带发生二次、三次事故的应急处理对策及安全逃生路线,特别是针对化工园区内及其附近的居民,应定期对制定的应急预案进行全方位的演习。
 
    NO.2:化工产业集聚区叠加风险

    安全问题:
 
    上海化工区正按照园区集中、集约用地、环境保护、节能降耗的要求,通过调整、兼并、重组,提高化工企业集聚度,实现“基地化、大型化、一体化”后,高危物料、高危装置、高危生产、高危储存、高危作业急速集聚,消防安全风险急剧升高。
 
    风险要点:
 
    1、一体化后,各企业产品关联度不断增加,如上海化学工业区上下游产业链关联度已到达80%,上下游由管廊相连,形成了产品链,在此链条中,任一家企业发生事故,均会破坏安全链,发生二次或不可控危害。
 
    2、易燃易爆企业集聚后,隐患风险也会随之叠加,对周边居民或社区的安全影响与日俱增,易出现类似PX项目的“邻避式困局”。
 
    3、地震、雷击等自然灾害、恐怖活动等,易催生断电断水断气、化学危险物品泄漏、火灾、爆炸、中毒、人员伤亡等一系列连锁突发事故,危害后果不堪设想。
 
    对策:
 
    1、着手长远发展、可持续性发展,政府在2040中长期规划中除了有城镇规划、产业规划外,对化工行业要有安全规划。
 
    2、为了从源头上降低化工产业集聚带来的风险,设定园区准入条件、划定准入门槛是迫切面临的问题,入园企业不仅要在产品结构上适合园区的产业定位,在安全管理方面必须服从集聚区统一管理。
 
    3、建议即将形成的沿杭州湾北岸60km?化工产业带调整或设立专门的管理委员会,实施封闭式管理,既利于政府提供各项便捷的公共服务,又有利于高效管理,由政府源头把控风险。
 
    4、建立政府综合应急救援指挥平台,完善互联互通、信息共享、集中高效、反应灵敏的应急响应工作机制,将相关职能部门和社会联动单位全部纳入平台,明确各部门、各单位具体职责,建立起政府统一领导部门联合参与、消防授权指挥的应急指挥网络。
 
    NO.3:危化品运输点威胁
 
    据国家安监总局统计,近10年我国发生的危化品事故中,77%发生在运输阶段。
 
    安全问题:
 
    1、化工区每天进出的危化品车辆约2000辆次(70%是成品输出,登记备案物流公司有27家),发生泄露、倾翻等事故的概率高、偶发因素多、威胁广、处置难度大。
 
    2、目前上海化工区还未设立专门的危化品停车场,到了夏季由于10:00-16:00限行,高温天气下危化品车辆马路上随意停放隐患多。
 
    风险要点:
 
    1、进出上海的危化品绝大多数通过船运和公路运输,船运占比相对较高,有部门进行数据统计,但对公路运输,目前还无一个专门的部门或行业来进行统计分析。
 
    2、对危化品运输车辆的管控存在漏洞,目前本市所有危化品车辆监管比较到位,但对进入本市的外省市车辆监管还存在真空地带。
 
    3、在寸土寸金的化工区294km?内,早期规划时并未充分评估、预判危化品车辆运输过程中带来的种种联锁问题。
 
    对策:
 
    1、上海化工区对道路运输确定一个部门或行业专门进行统计分析,发布预警信息。
 
    2、交管部门建立与外省市交管部门管控对接机制,实现GPS等信息资源共享,确保车辆监管无盲区发生事故时能精确定位,便于第一时间启动应急处置预案。
 
    3、可结合就近的上海化工区金山分区化工物流园区的发展,在物流园区规划设置一危化品停车场,有效降低化工区内危化品车辆随意停放带来的安全风险。
 
    NO.4:管廊复杂消防处置难度

    安全问题:
 
    “一体化”上下游企业之间的物品输送主要是依靠管廊,管廊发生事故将引起上下游“连锁”反应,但由于其结构特点、物料管线复杂、布局密集等,给消防处置带来困难。
 
    风险要点
 
    1、动用明火作业多。对管廊而言,后期用户在敷设管道时,前期用户的管道已经投入使用,而施工过程中不可避免的要动用明火作业,大大增加了管廊的消防安全危险系数。
 
    2、设施高度差次不齐,管线交错布局“跳跃式”蔓延风险高,爆炸燃烧次生灾害发生率高。
 
    3、管道物料繁多,管线密集,事故处置难度大方面,发生事故后,物料间可能相互间发生反应;另方面,虽然每根管道都标有物料名称,但当无法靠近泄漏或着火点时,难以确定是哪根管道发生了事故。
 
    4、登高通道窄小,管廊作业空间小,消防处置困难。
 
    5、腐蚀失效。腐蚀破坏是管道中最常见的破坏,其主要包括内腐蚀和外腐蚀。内腐蚀的风险大小与介质腐蚀性强弱及防腐措施有关,而外腐蚀是管道腐蚀的主要因素,由于多数埋地敷设无法全面检测,随着使用年限上升,易引发泄漏点。
 
    对策:
 
    1、从长远发展看,管线新项目审批政府要有原则性规划意见,指导建立管理部门、产权单位与管线沿线单位联合管理体系和信息共享机制。
 
    2、升级技防措施,建立完备的GS信息系统、管道泄漏监测系统、阴极保护监测系统、管体腐蚀监测系统、智能预知维修诊断系统,及时发现处理脆性断裂、疲劳断裂、韧性断裂,过载引起的鼓胀、屈曲、伸长,外力引起的压扁、弯曲,机械损伤,内腐蚀(输送介质引起)、外腐蚀(外部环境引起)等
 
    3、委托专业第三方进行定期检测,设置醒目的标识标志,重点区域重点泄漏监测等。
 
    4、沙盘推演,模拟泄漏,建立详实的园区级事故预案,每年开展大型综合处突疏散演练。
 
    NO.5:石化企业交叉作业隐患
 
    安全问题:
 
    为了确保安全生产,检维修作业是化工企业生产中必不可少的重要环节。计划内的检维修从停车退料开始到工程全面铺开,直至检修结束重新开车,涉及退料、清洗、吹扫及动火作业、吊装作业、受限空间作业及登高作业等多个环节,危险作业多,隐患风险点多;而计划外的抢修、带料检修等边生产边施工作业更是增加了事故风险。
 
    风险要点:
 
    1、外包服务主体责任出现真空。化工企业为之配套的外包服务单位众多,易出现服务外包、责任不外包或责任外包出现管理真空。
 
    2、交叉作业习惯性违章多。在2013年上海赛科石油化工有限责任公司大修高峰时,现场有近万名施工人员,习惯性违章是事故最大诱发因素。
 
    3、化工企业大多数属于连续生产,边生产边施工司空见惯,国家或行业对化工企业边生产边施工作业现场安全管理还无标准可循,致灾风险高。
 
    对策:
 
    建立单位和个人征信体系,与工商、安监、质检、住建、公安等部门建立联合执法和信息共享机制,企业违法与保费挂钩,个人违法与从事行业岗位挂钩,提高违法成本
 
    加强顶层设计,推动行业研究制定技术规范或标准,填补相关管理领域空白,以便企业有规可依规范管理,降低风险
 
    利用市场经济杠杆,鼓励引入专业第三方代甲方实施现场管理。
 
    总结
 
    上海化学工业区自建立以来,一直受到社会各界的关注,它为推动上海化工产业的发展作出了巨大贡献,但同时化工园区的事故隐患和环境污染已严重威胁到了周边居民的生命和财产安全。特别是近些年来,重大火灾、爆炸或泄漏事故在全国化工园区时有发生,这些事故造成多人伤亡,经济损失更是巨大。一味的关停化工园区及化工企业从本质上解决不了个化工行业的安全问题,甚至会影响中国化工行业的发展。因此,安全风险如何把控?安全管理如何落地?安全文化如何建立?成了未来每个化工园区应该刻在骨子里的事情。上海化工园区的安全管理值得我们借鉴,细细琢磨。同时,对于上海化工园区自身的安全管理来说也需要不断精进,落实每一个细节,完善每个环节,不断强化自身的安全体系。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网