当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

知识:常用培养活性污泥的方法有哪几种

日期:2019-04-19    来源:土木在线论坛

国际节能环保网

2019
04/19
14:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 培养活性污泥 处理污水 工业污水

  按照待处理污水的水量、水质和污水处理场的具体条件,可采用问歇培养法、连续培养法两类方法培养活性污泥。连续培养法义可以分为低负荷连续培养法、高负荷连续培养法、接种培养法等三种。
 
  什么是活性污泥的间歇培养法
 
  间歇培养法是将污水注满曝气池,然后停止进水,开始闷曝(只曝气而不进水)。闷曝2~3天后,停止曝气,静沉l~1.5小时,然后再进入部分新鲜污水,水量约为曝气池容积的1/5即。可。以后循环进行闷曝、静沉、进水三个过程,但每次进水量应比上次有所增加,而每次闷曝的时间应比上次有所减少,即增加进水的次数。
 
  当污水的温度在15~20℃时,采用这种方法经过15天左右,就可使曝气池中的污泥浓度超过1g/L以上,混合液的污泥沉降比(Sy)达到15%~20%。此时停止闷曝,连续进水连续曝气,并开始回流污泥。最初的回流比应当小些,可以控制在25%左右,随着污泥浓度的增高,逐渐将回流比提高到设计值。
 
  什么是活性污泥的连续培养法
 
  连续培养法是使污水直接通过活性污泥系统的曝气池和二沉池,连续进水和出水;二沉池不排放剩余污泥,全部回流曝气池,直到混合液的污泥浓度达到设计值为止的方法。具体做法有以下三种:
 
  ①低负荷连续培养;②高负荷连续培养;③接种培养。
 
  什么是活性污泥的驯化
 
  活性污泥的驯化通常是针对含有有毒或难生物降解的有机工业废水而言。一般是预先利用生活污水或粪便水培养活性污泥,再用待处理的污水驯化,使活性污泥适应所处理污水的水质特点。经过长期驯化的活性污泥甚至有可能氧化分解一些有毒有机物,甚至将其变成微生物的营养物质。
 
  驯化的方法可分为异步法和同步法两种,两种驯化法的结果都是全部接纳工业废水。①异步驯化法是用生活污水或粪便水将活性污泥培养成熟后,再逐步增加工业废水在混合液中的比例。每变化一次配比,污泥浓度和处理效果的下降不应超过10%,并且经过7~10天运行后,能恢复到最佳值。②同步驯化法是用生活污水或粪便水培养活性污泥的同时,就开始投加少量的工业废水,随后逐渐提高1:业废水在混合液中的比例。
 
  对于生化性较好、有毒成分较少、营养也比较全面的工业废水,可以使用同步驯化法同时进行污泥的培养和驯化。否则,必须使用异步驯化法将培养和驯化完全分开。
 
  活性污泥所需营养物质的比例是多少
 
  从分析微生物菌体中元素比例得知,合成菌体时,在需要25份C的同时还需要5份N或1份P。因此,好氧法处理有机废水时,所需营养比例大都按C:N:P=100:5:1来衡量。在实际的生物处理系统中,微生物对废水中C、N、P的需求并不是固定的,它与污泥的种类和污泥产率有关,而这又与工业废水的性质和处理系统的运行方式有关。有关研究证明,对于好氧生物处理工业废水营养物质的比例可以为C:N:P=(100~200):5:(0.8~0.1),对于厌氧生物处理,工业废水营养物质的比例可以为C:N:P=(500~800):5:(0.8~0.1)。
 
  一般情况下,厌氧生物处理比好氧生物处理工业废水所需的营养比例,N、P的含量可以降低很多。生物处理系统的泥龄越长,微生物所需的N、P比例越低。生物处理系统的污泥产率越低,污泥所需的N、P比例也越低。
 
  为什么处理某些工业废水时要投加营养盐
 
  某些工业废水污染物成分单一,比如农药生产废水、造纸废水及许多化工废水污染物只有其生产过程的添加剂和副产品等,再加上其中生活污水的比例很低,几乎没有其他营养成分,因而这样的水质对微生物的生长繁殖非常不利。从化验结果来看,甚至几万m/L,而N、P等营养元素的含量几乎接近于零。为了成功地利用生物法处理这些工业废水,必须使参与分解氧化有机物的微生物获得必要的营养,向废水中补充其所缺乏的营养盐。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网