当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

绍兴推出土壤修复剂 解决土壤连作问题

日期:2019-04-22    来源:浙江新闻

国际节能环保网

2019
04/22
10:58

关键词: 土壤修复剂 土壤连作 农作物病虫害

  用了土壤修复剂收成翻一番
 
  俗话说“斤粮斤草”,收获一斤粮食就有一斤秸秆。粮食产量上去了,秸秆跟着大量增加,农民和环保部门也就因此而多了一分烦恼。但绍兴诺禾农业科技有限公司新推出一种土壤修复剂,既能解决秸秆处理问题,还能解决土壤连作问题。
 
  绍兴诺禾农业科技有限公司成立于2017年,是我市第一届“剡溪英才”计划海外引进项目,主要专注于设施农业土壤改良与修复,生态农业、观光农业开发等工作。创业团队中既有毕业于国际名校的科研工作者,也有深耕本地农业市场的从业者。
 
  4月18日,记者随公司工作人员王佳龙一起来到位于甘霖镇的市农科所几块试验大棚里,探索这土壤修复剂带来的神奇之处。“这两块土地,前段时间同时种了小番茄,一块是经过处理的,一块是没有处理过的。”负责试验田工作的林淡告诉记者,之前这两块土地都种植了小番茄,去年收割完一轮后,继续连作,所以对比的效果特别明显。经过土壤修复种植的番茄藤要比没有经过土壤修复种植的番茄藤长势好很多。
 
  记者从采访中了解到,试验田里的作物除了小番茄外,还有玉米,同样每样作物都划分出两块土地进行试验,种植效果与小番茄一样,农作物生长趋势对比明显。据悉,一片土壤如果连续种植一类作物三四年,这片土地就会形成有利于病原菌生长的环境,变成“病土”。“病土”上种植的相关植物,就会大批生病甚至死亡,这就是所谓的“连作障碍”。
 
  林淡告诉记者,就拿玉米来说,一般1月至5月是玉米生长成熟期,收割后,土地会有5个月的“休耕期”,因为农作物的生长会消耗土壤中大量的养分,使土壤肥力降低,必须通过休耕使土壤中的氮磷钾等微量元素得到一定的补充和恢复,期间还要用化肥加速其恢复,等到11月份,再更换其它作物种植,这就降低了土地的利用价值。“但是用土壤修复剂后,只需要一个月时间的休耕就可以继续种植,原本只能种植一季的玉米就可以一年种两次,收成翻一番。”
 
  据了解,像大棚草莓、黄瓜、番茄、洋桔梗等作物的“连作障碍”都十分严重,这是个公认的难题。对待“病土”,很多农民也在想办法寻找“药方”,他们会用大量的农药来减少病害的发生,但效果并不理想。然而,使用“秸秆草药”的灭菌率却达到了95%以上。
 
  土壤修复剂不仅能够解决连作问题,操作起来也非常方便。只见林淡拿起簸箕盛了一些粉末状的土壤修复剂,来到一块已经开垦好的土地上,将其均匀地撒在上面,不到十分钟,一块近2亩的土地便完成操作。“下一步就是将土壤和连作剂作二次开垦混合,撒上水,最后再在上面进行塑料膜覆盖就行了,一个人大概一天半就能完成。” 林淡告诉记者,这样不仅能杀死土壤中的病原菌,未分解完全的秸秆还能增加土壤有机质、改善土壤肥力。并且,这种方法还避免了因秸秆直接还田导致来年农作物病虫害增加的弊端。
 
  在推广过程中,绍兴诺禾农业科技有限公司也遇到了难题,他们无法收集到足够多的秸秆用于修复土地。“这两年我们每次下去收秸秆,发现算上人工费、运输费,秸秆价格高得离谱,甚至高过粮食收购价。”工作人员算了一笔账,每亩大棚需要1亩的秸秆,虽然秸秆收购价格便宜,但加上加工和人工成本后,修复一亩地的费用是4000元左右。
 
  “如果农户能自己提供秸秆,按要求进行粉碎,那么费用就能降低很多,大概一亩地只需五六百元左右。”王佳龙告诉记者,他希望有关部门能够重视土壤修复问题,把没有出路的秸秆收集起来为土壤“治病”,并把这项技术在农户中推广开来。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网