当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

河北省迁安实施矿山生态环境修复治理

日期:2019-04-23    来源:河北新闻网

国际节能环保网

2019
04/23
20:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 矿山生态修复 采矿权 废弃矿山修复

  今年以来,河北省迁安市把矿山生态环境的修复治理作为生态文明建设的突破口,大力实施矿山绿色开发,对废弃矿山进行治理、修复、绿化、复垦,并以项目建设全面启动区域改造提升,推进绿色发展。到目前,工矿废弃地复垦项目已竣工6个,规模约625亩,预计新增耕地约500亩。
 
  据了解,矿业资源开发在促进迁安市经济快速发展的同时,也破坏了生态。大量采矿剥离的废料、尾矿砂堆放,不仅压占大量土地,而且导致土壤沙化、荒漠化,还形成滑坡、泥石流等地质灾害隐患。为此,迁安市实施矿山生态环境修复治理,以铁的手腕抓治理、利长远、惠民生,计划到10月底,完成修复治理责任主体灭失露天矿山迹地29处,实现生态修复1500亩以上;完成修复治理有责任主体的矿山迹地10处,绿化面积1477.8亩。
 
  该市制定了绿色矿山建设规划,明确所有采矿权人必须建设绿色矿山,按照高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的绿色矿山标准,实施生产矿山改造升级,统筹兼顾矿产资源勘查开发、生态环境保护、涉矿群众利益,实现矿产资源的绿色勘查开发。在对全市露天非金属矿山全部实施停产整治的基础上,推进非金属矿山整合重组。按照“政府引导、企业自愿、市场运作”的原则,鼓励和支持大型企业通过收购、兼并等方式,对开采方法和技术装备落后,资源利用水平低,不符合环评要求和排污许可,生产规模长期达不到设计要求,管理水平低、存在安全隐患的露天矿山进行整合重组,建设矿产资源开发利用水平明显提高、矿山安全生产条件和矿区生态环境明显改善的绿色矿山。
 
  按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,全面铺开矿山生态修复治理。其中,有主矿山由政府出台激励政策,发动、督促企业实施治理;无主矿山交给组建的国有企业,引入金融资本,面向社会公开招投标,打包推进生态恢复,并将主要交通干线两侧和景区周边可视范围内的矿山作为修复重点,推广引用喷播修复技术,全面提升矿山修复质量。同时,加快矿山生态环境修复治理与工矿废弃地复垦利用有机结合,以启动国有矿山复垦为抓手,制定激励措施,引导和带动其他有主矿山主动投资,最大限度增加复垦耕地指标,并积极争取将复垦指标上市交易,将收益用于矿山生态修复,解决治理资金不足问题。
 
  不仅要“治生态、优环境”,还要“育产业、促转型”。迁安市将矿山生态环境修复治理与现代农业、全域旅游发展融合共进。通过谋划实施大项目,实现单体项目修复治理向成区连片治理的转变,实现单纯绿化修复向山水林田湖综合开发治理的转变。同时,学习国外先进经验,以推进金岭矿山综合修复项目为重点,按照“宜林则林、宜景则景、宜耕则耕”的原则,争取利用5至10年时间,以建设矿山公园为基础,打造世界级的矿山生态公园。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网